注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

为什么中国人不愿承认混血儿是中国人?  

2009-11-12 07:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

排球和流行音乐是如何动摇中国的人种观念的

  民族团结一直是粉饰民族稳定问题的说辞。然而,两个年轻的中国人却引发了一场罕见的争论。

  

    今年年初,杭州男青年丁慧入选中国国家排球队。8月,20岁的上海姑娘娄婧在选秀节目中杀入30强。这两件事都没有特别值得关注之处,这两个年轻人唯一的共同点是:他们同属中国为数不多的混血儿群体,父亲都是黑人。他们成为引人关注的焦点使中国陷入了一场不愉快的甚至常常招人反感的辩论,辩论的主题是,中国人该如何定义。 

    娄婧是由单身母亲带大的,父亲是非洲裔美国人,不知什么原因离开了中国。网上对她母亲的粗鲁谩骂反映出一种深深的偏见。这些对于居住在中国的外国人来说并不意外,然而,多年来,中国官方总是强调与包括非洲在内的发展中国家的团结,从而掩饰了这种偏见。

  

    中国并非一个移民国家,中国的民族多样性源自领土的扩大而不是外来移民。在一个由56个民族组成的国家,谁才是真正的中国人并非轻易就能作答。

  

    1949年后的很多年里,很少有中国人和外国人结婚,“文化大革命”期间,这种行为甚至被禁止,直到上世纪70年代中期才重新被批准。但在随后的20年里,这种婚姻依然比较少见。

  

    在一个认为自己是单一文化社会的国家里,人种偏见肯定是一项重要因素。但是,随着这个世界上人口最多的国家结束了100多年的政治和社会动荡,并且开始在21世纪扮演日益重要的角色,对人种的矛盾情绪反映出现代中国在身份认同上一些尚未解决的深刻问题。

  

    当今中国受到一种新现象的威胁,那就是外来移民。例如,在娄靖的家乡上海,过去10年中每年至少有3000对异国男女结为夫妻。而在广州,据当地媒体报道,居住在当地所谓“巧克力城”中的非洲人多达10万人。

  

     如果中国继续沿着这一趋势发展下去,将会出现越来越多像娄靖和丁慧这样的中国人,这些人的外貌和个人经历将会使这个世界上人口最多的国家不得不面对身份认同不确定这一难题。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017