注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

提款卡黑客 半天全球盗7300万美元  

2009-11-13 07:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美国捣破大型跨国提款卡诈骗黑客集团,集团黑客去年11月闯入苏格兰皇家银行(RBS)的电脑系统,盗走44张提款卡的号码和私人密码资料,然后安排遍佈全球280个城市的「提款员」同党,于12小时内在包括香港在内的逾2100部自动提款机,取走近千万美元现金。美国当局周二正式起诉8名主要涉案人士。

     本港警方商业罪案调查科证实,于2009年6月拘捕2名年龄分别30及39岁男子,涉嫌与一宗自动柜员机骗案有关。2人涉嫌串谋偷窃被捕,将于12月8日在区域法院应讯。

    美国乔治亚州检察官耶茨表示,疑犯多来自东欧,他说:「今次调查是历来全球黑客集团犯罪案中最複杂的案例之一。」去年11月4日至8日,案件主犯、28岁俄罗斯圣彼得堡人普列丘克(Viktor Pleshchuk)、25岁爱沙尼亚塔林人楚里科夫(Sergei Tsurikov),利用28岁摩尔多瓦黑客科弗林(Oleg Covelin)提供的漏洞,非法入侵RBS位于美国亚特兰大的全球提存交易电脑系统,破解电脑加密程式,盗取客户的提款卡号码及私人密码资料,然后製造出44张伪冒提款卡,并透过对电脑系统做手脚,将它们的提款上限和户口金额尽量改至最大。

    随后,他们将44张假卡分发给遍佈美国、日本、香港、意大利、俄罗斯、乌克兰、加拿大等至少全球280个城市的「提款员」,然后统一下令,在12小时内于逾2100部自动提款机,迅速取走940万美元(约7332万港元)现金。提款员可获分30%至50%的赃款,其馀「上缴」楚里科夫等集团主脑。提款后,黑客还企图破坏RBS电脑系统数据,?灭证据。RBS在11月10日发现可能有多达150万名客户的资料被盗取,于事后报警。美国司法部立即联合爱沙尼亚、香港等地当局展开调查。

    经过近一年的调查,美国当局周二起诉涉案8名核心人物,普列丘克、楚里科夫、科弗林和另一名代号「黑客3」的同党,被控犯下电脑诈骗、非法入侵电脑等罪名。爱沙尼亚当局也检控4名涉嫌参与诈骗的同案疑犯,当中两人分别是Ronald Tsoi(31岁)及Evelin Tsoi(20岁),两人的姓氏,可以是港式拼音的「蔡」,但俄语中也有Tsoi这姓氏,译音措伊。暂未肯定两人是否港人或华人。

    美国司法部表示,楚里科夫和另外3人今年早些时候已在爱沙尼亚落网,另有两名在香港负责提款的同党,早前也被香港警方拘捕。楚里科夫将被引渡到美国受审,罪成可判监20年。有联邦密探表示,本来黑客诈骗集团可令银行损失更多,但因「提款员」网络人手有限,一些自动提款机的钱亦被提光,令歹徒无法再多提现金。RBS已保证,若客户因案件蒙受损失,可获足款赔偿。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017