注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

非洲成全球争夺对象 印度不甘落后直追中国  

2009-11-14 15:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特约记者李雪报道据英国《泰晤士报》11月12日报道,19世纪时,非洲财富吸引了欧洲殖民者的争相掠夺。今天,为了促进本国经济快速发展,亚洲新兴势力开始加入到争夺非洲原材料的竞争中。在继中国承诺向非洲国家提供100亿美元优惠贷款后,印度也不甘落后,甚至表示要超越中国。印度向非洲大肆出口医药、技术以及工业硬件,进口非洲的铜、钴、钻石、黄金以及石油。

双周刊时事通讯《亚非机密》编辑帕特里克-史密斯说:“整个世界都在争夺非洲的资源。非洲已经成为21世纪全球的争夺对象,印度有大量的人力资源和快速发展的经济做后盾,只是他们在资金方面无法与中国抗衡。”

像美国和其他欧洲国家一样,印度也要分享非洲的石油资源,以确保本国能源供给多样化。2008年,印度10%的石油来自尼日利亚。但中国与阿格拉政府合资开发油田已经数年,在这个非洲最大石油出产国,印度的行动似乎慢了一步。

除了陆地资源外,非洲的印度洋群岛竞争也十分激烈。印度认为,印度洋是自己的后院,也是其商业增长和国家安全的核心。英国皇家国际问题研究所非洲项目负责人亚历克斯-威尼斯说:“中国与塞舌尔和毛里求斯的亲密关系,令印度惊慌失措。”印度似乎正在开发新策略,利用支持非洲国家政府的举动,换取这些国家的支持。

这种日益激烈的竞争让非洲政府获益匪浅,可以坐山观虎斗,净收“渔人之利”。威尼斯说:“日益激烈的竞争对非洲是一件好事,非洲政府在谈判中将获得更有利的条件。但问题是这种只以获得金钱为目标的援助,对这些非洲国家的发展没有太大帮助。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017