注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

有选择性报道,奥巴马讲话在中国遭“审查”  

2009-11-18 18:49:23|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马访问中国与普通中国人对话,但中国却试图淡化奥巴马讲话的影响力。

中国官员利用他们对媒体的控制力以确保中国老百姓所看到的奥巴马讲话是经过删减的版本。

奥巴马16日在上海举行了与中国学生的对话。奥巴马赞扬了中国,但也敦促中国接受一些普世的权利和自由。

但中国媒体在新闻报道中却故意不提这些,而侧重报道奥巴马赞扬中国的话。

奥巴马在美国的成功很大程度上归功于他个人的魅力,而他个人魅力的展现就在于美国有一个自由的媒体。

有选择性报道

而在中国,奥巴马要想这样做恐怕就不容易了,因为中国共产党对媒体的审查无时不在,因此对奥巴马言论的审查也不例外。

中国官方媒体新华社在转播奥巴马在上海与学生对话的报道时说奥巴马对中美关系非常“乐观”。

新华社的报道还说奥巴马与上海学生的对话内容广泛,其中包括文化交流和气候变化。

但它却没有提及奥巴马敦促中国领导人应该欢迎信息自由,尤其是网上信息自由的评论。

同样,中国官方的英文报纸《中国日报》在头版的大标题中也转述奥巴马的话说:“世界容得下我们两个国家”。

而电视的新闻报道对奥巴马访华更加小心谨慎,中国主要的国家电视台在周一晚间的新闻联播节目中也只是在后面用大约一分钟的时间提到奥巴马访问中国。

然而,也有一些媒体更加大胆一些,例如《新京报》不但报道了奥巴马访华,还报道了奥巴马有关允许让人们在网上表达自由的言论。

而中国网上聊天室对奥巴马访华的评论则五花八门,其中一位网友在评论奥巴马所说个人的权利和自由是“普世价值”时说,美国的总统很虚伪。 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017