注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

北京警觉“中美两国集团”说法之害  

2009-11-21 19:18:08|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 台湾《中国时报》20日刊文说,中美联合声明发表之后,国际间一片声浪,认为这是“两国集团”(G2)的表现,但北京似早已警觉到这说法的不利。

  文章摘编如下:

  中美联合声明发表之后,国际间一片声浪,认为这是“两国集团”(G2)的表现,但北京似早已警觉到这说法对它的不利。

  温家宝在会晤奥巴马时,当面否定了这种说法,他说:不赞成G2的主要原因是:“第一、中国是个人口众多的发展中国家,要建成一个现代化国家还有很长路要走,对此我们始终保持清醒;中国奉行独立自主的和平外交政策,不与任何国家集团结盟;中国主张世界上的事应该由各国共同决定,不能由一两个国家说了算。”第三点尤其掷地有声。

  中国的外交似乎真的成熟了,胡锦涛前一天与奥巴马说了套近乎的话,第二天温家宝就又说了一段不热乎的话。G2的说法对中国确实有害无益,因为国际间会担心“两个国家说了算”,使中国在第三世界的形象动摇,在西方世界树大招风。这里抄几则世界各地舆论的评论。

  法国《论坛报》:对中国来说问题也不在于取代美国的超级大国地位,而是与华盛顿携手努力,共同对世界进程产生影响,据出席二十国集团峰会的国家代表说,峰会其实正是由中美两国操纵。

  德国《世界报》:奥巴马访华期间,两国集团的概念似乎初步显现,最后一个超级军事大国与远东最大经济强权成为新的轴心。

  西班牙《国家报》:世界将重返两极化格局,美国和中国掌握解决大多数问题的权力,两国首脑已认可这一点。

  俄罗斯《时事评论》:不应忽视布热津斯基有关“中美国”的建议,因为美国外交认识到单极政治已成过去,谋求与中国这个世界第二大国建立最有利的关系模式。

  日本《产经新闻》:奥胡会谈让人想到“两国集团”时代的来临,可以说这是美中共同应对全球性问题的体制。

  美试图解决世界问题,但一个也解决不了,以致声望大跌,拉来中国就能解决吗?当然不可能。布热津斯基的建议对中国有何影响呢?欧洲会以不友善的眼光看中国,俄罗斯会以怀疑的眼光看中国,日本会以妒忌的眼光看中国,中国苦心经营的第三世界会以不信任的眼光看中国,这样对中国有害无益。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017