注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

亚太报章看奥巴马访华: 印度被中美声明吓坏  

2009-11-21 19:07:40|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英文《印度时报》的社论说,胡、奥峰会后的中、美联合声明,公然谈及印度和巴基斯坦,我们对此不要有过敏反应。但同时我们非常清楚地表明,印度现在不会,将来也不会容忍外间对印、巴这两个南亚邻国事物的干涉。我国外交部长的声明,已经无可挑剔地反映了我们的立场。执政国大党发言人也强调了同样的立场。

  

这种既坚定又克制的立场,和那些有影响的战略及外交政策专家的愤怒、惊愕,形成鲜明对照。传媒已经给机会让他们宣泄了感受。这只能鼓励我们自己反复唠叨。新德里在和中国、美国打交道时,必须避免高分贝地感情用事。新德里必须把注意力集中在事关印度核心利益的事务上,审慎而坚定地解决问题。

辛格总理将于下周在华盛顿和奥巴马举行会谈。届时他应当提出试探性的解决之道,首先必须表达印度对美国的南亚政策感到忧虑。奥巴马有义务向辛格澄清,中、美联合声明并没有赋予中国监察南亚事务的角色。中国唯一可以充当的角色,就是凭借其对巴基斯坦可观的影响力,鼓励巴基斯坦人铲除境内滋生恐怖主义的土壤,消灭形形色色的恐怖组织。

如果奥巴马置印度的关注于不顾,那么侈谈什么在其他领域增强印、美双边关系,将毫无意义。华盛顿已经发话安抚印度,但这些显然不够。美国应当用言论和行动让新德里释怀。

英文《日本时报》的社论说,奥巴马访华之行,为中、美关系奠定了牢固基础。胡、奥联合声明不仅证明中、美两国需要在21世纪寻求共存,而且还表明两国双边关系的发展,足以在很大程度上影响国际政治。中国作为世界上人口最多的国家和军费开支第二高的国家,很快将超过日本,成为世界第二大经济体。但正如奥巴马所说,中国和美国在某些领域,如双边贸易、货币问题上仍有麻烦。不过胡、奥在联合声明中避免细谈这类问题。

胡、奥都同意,为推动下个月在哥本哈根举行的“联合国气候变化会议”成功而努力。目前中、美两国排放的温室气体占全球的40%。但中国不准备设定减排目标。日本和美国可能合作鼓励中国做出更高的减排承诺。显然,中国和美国并不能解决每一项主要世界性问题。日本能够在不和中、美唱对台的情况下,扮演积极的角色。

澳大利亚主要报纸《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)的社论说,奥巴马访华之行让北京放心了。他对中国的正式访问,重在两个世界领导国家间的礼貌交流。奥巴马温和地坚持美国的原则——表达自由、信仰自由、资讯自由、参与政治的自由。 但重申这些成了例行公事,已不再是中、美两国间的主要博弈内容。

中、美双边关系的基础正在发生变化。以往美国总统访华时,会在西藏、人权等问题上让北京难堪,以讨好美国国内的观众。但现在时易世变,贸易平衡、货币争议、无核化、气候变化等,在议事日程上已经排在上述老问题之前。

奥巴马的战略,集中在于可以和中国利益互惠的领域,并企图从两国合作中分享好处。他也合理地敦促中国在世界舞台上扮演更大的角色,和美国一起分担领导重任。他在胡、奥峰会记者会上表示,两国合作会使双方更加繁荣、安全。他的话是对的。两国经济现在已经难以割舍,如果继续以台湾、西藏等问题激怒对方,对双方都没有好处。这正是奥巴马此行看来像对中国作“战略安慰”的原因。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017