注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

西方为何错估中国数十年  

2009-11-25 18:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西方错估中国已数十年了———中国拥抱了市场经济,但它避开了西方式自由。而且,中国的力量还在不停增长。

  奥巴马总统中国之行的态势显然异于克林顿和布什访华。这次,中国人表明甚至不愿谈论人权或自由言论等问题。为什么?两国间的关系已今非昔比:美国感到弱势,中国感到强势。这不是一种暂时变化,好像一旦美国摆脱如山债务就会逆转。更准确地说,这体现了两国间一种深刻和渐进的力量对比的转移,中国人的自信因此日益增强。

  中国人的反应不应让外界感到意外。对美国领导人以前的访问,中国或许表现得更愿配合,但这基本上只是一种姿态。中国人对他们自己的身份和价值具有强烈认同感,跟西方打交道时从不哀求乞怜,而西方人对其原因始终未能理解或把握。自两国领导人达成和解近40年来,西方一直存在一种相当普遍的信念,认为中国最终将变得像我们一样:比如,市场经济将导致民主化,媒体自由将不可避免。

  这其中的问题不只是西式民主、人权那么简单。中国根本不像西方,且今后永远都不会像。人们想当然地认为,现代化进程必然导致西方化。但是,影响现代化的不仅仅是市场、竞争和技术,还有历史和文化。而中国的历史文化迥异于任何西方国家。

  我们曾预言,这个国家会四分五裂,经济增长不可能持久,中国的“一国两制”承诺并非真心……当然,还有它会逐步西方化。但我们对中国的预测和看法一错再错。

  我们无法准确预测中国的未来,根本原因在于未能理解其过去。中国本质上是一个文明国家,其身份认同感源自作为文明国家的悠久历史。当然,世界上有许多种文明,比如西方文明,但中国属于唯一的文明国家。中国人视国家为监护者、管理者和文明的化身,其职责是保护统一。国家的合法性因而深藏于中国的历史中。这完全不同于西方人眼里的国家。

  如果我们想要理解中国,就必须超越西方现实、经验和概念的局限。200年来,先是欧洲,接着是美国,西方主导了世界。中国崛起为世界强国标志着那个时代的终结。我们现在不得不在日益对等的基础上与“他国”———以中国的形式出现,打交道。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017