注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

加拿大总理访华怪招耐人寻味 官员赴中国调查反倾销  

2009-11-29 22:14:19|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 总理哈珀访华前夕,加拿大边境服务局突然宣布,对中国生产的石油天然气管材征收高达182%的反倾销税和反补贴税,而且还会在总理访华期间,派人前往中国,向中国企业进行实地调查,有学者认为加国政府在时机选择上不明智,出棋「章法」耐人寻味。

  加拿大边境服务局(CBSA)在23日突然宣布对中国的石油管材的投诉初步成立,认定中国的油井管材产业为非市场经济行业,进口产品将被征收临时反倾销税和反补贴税。

  除了征收反倾销及反补贴税外,加拿大边境服务处并且计划在总理访华的同一时间——本月30日至下月11日——派人到中国对部分中国企业进行实地核查,并将于明年2月22日前作出最终裁决。同时,加国际贸易法庭将就本案的损害部分继续进行调查,并将于2010年3月23日前作出最终裁决。

  美国近日也向中国发出类似的惩罚性关税,但是在奥巴马访华期间,美中均淡化贸易摩擦的问题。但加拿大在哈珀访华期间,却派官员到中国就反倾销问题作调查,时间的微妙,颇堪玩味。

  本报曾要求联邦政府作出响应,但直到截稿时间,仍然未有取得响应。

  哈珀将于下周12月2至6日访问中国,加拿大亚太基金会的高级研究员张康清认为,加拿大政府选择在这一时间宣布该项裁决,时机极不明智。

  他说,这些所谓的反倾销反补贴关税很明显是一种贸易保护主义措施。张克清认为,这措施可能对加国某些企业有利,但贸易保护主义不仅与国际潮流背道而驰,而且不一定对加拿大整体经济有利,因为中国也可以推出自己的保护措施。

  他分析说,美国是贸易超级大国,有筹码与中国对垒,但假若中国推出反应措施,加拿大承受能力不高。

  张康清又分析道,美国总统访华表现亲善,不一定让所有美国人高兴,回国后推出「双反」制裁,作出平衡,张康清认为,不排除加拿大的也是在做类似的「平衡」措施。

  加拿大边境服务局在公告中指,相关出口商和中国政府可以在60天内向加拿大边境服务处提交有关价格承诺的书面建议,修改出口价格或取消补贴,以消除对加国产业造成的损害。

  奥巴马结束访华后不久,美国商务部宣布对中国输出的油井管案作出最终裁决,征收10.36%至15.78%不等的惩罚性关税,被认为是奥巴马先礼后兵的策略,也是多年来美国对华推出最严厉的贸易制裁,涉及产品的金额可能高达32亿美元,在中国引起极大反响,忧虑中、美贸易摩擦失控,演变成全面的贸易战。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017