注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

欧洲暗箱分化 发展中国家矛盾首次公开化(图)  

2009-12-11 13:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲暗箱分化 发展中国家矛盾首次公开化(图) - 妮子 - 妮

民众游行,呼吁各国领袖达成温室气体减排协议

                                                                          

  随着 “丹麦提案”流传出来,“富国”与“穷国”两大阵营之间的分歧越发激化。与此同时,在发达国家的分化下,发展中国家内部的矛盾也第一次公开显现出来。

  对于很多承受气候变化之苦的发展中国家来说,哥本哈根是他们寻求正义之地,渴望通过桌面上的谈判找到共识。然而开会第三天,围绕一份发达国家“暗箱操作”的协议草案,诸多发展中国家纷纷表示强烈抗议。

  这份草案以“哥本哈根协议”为副标题,也被称为“丹麦文本”,提出要在2050年前将温室气体从1990年水平减半。据称,这份由东道主丹麦牵头,并与一些发达国家商谈后抛出的协议草案,背离了发达国家和发展中国家“共同但有区别的责任”原则,甚至本末倒置地为一些发展中国家设置了减排义务,并且弱化了发达国家提供资金的义务。

  “这真是一份令人难以置信的协议,它绝对将完全颠覆两年多来商谈的努力,”苏丹代表卢蒙巴说,“它根本没有考虑到发展中国家的呼声!”

  中国代表团副团长苏伟认为“丹麦文本”中留有一些诸如X、Y的空白交由谈判协商,实际上是为发展中国家设置强制目标。他指出,这对于正处于工业化进程中的发展中国家是不公平的。巴西也称,除非发达国提出更严格的2020年减排目标,否则巴西不会同意。

  发展国指发达国减排目标远低于所需,若定下2050年目标,势把减排大量负担转嫁发展国。

  印度传媒称,发展国得悉丹麦草拟文本后,在北京牵头下草拟另一文本,力陈要以《联合国气候变化框架公约》为框架,要求发达国尽更大责任。但《印度斯坦时报》称,77国集团并没有签字,理由是部分成员认为它没向发达国提出更严厉的减排要求。受气候变化影响最深的小岛国据报可能提出另一文本,阐述最脆弱及最贫穷国家的立场。

  小岛国开腔 跟中国唱反调

  在全球气候变化中受影响最大的岛屿国家组成的“小岛屿国家联盟”以及部分贫穷的非洲国家,要求会议达成一份比《京都议定书》更严格的新协议,主要目标是到2050年将气温上升的幅度控制在1.5摄氏度,这一目标比京都议定书的2摄氏度的目标更加强硬。图瓦卢代表已经在6个月之前将一份新协议的草案提交给联合国,支持这一草案的包括库克群岛、巴巴多斯、斐济、塞拉利昂、塞内加尔等国家。

  不过中国印度南非等国表示反对,认为《京都议定书》已经足够强硬,现在最重要的事情是在《公约》和《京都议定书》的基础上展开磋商、缩小分歧,凝聚共识,而不是重新讨论新的协定。

  《印度时报》称,欧洲国家尤其是英国,正看准发展国阵营这分歧,加强协助小岛国及穷国发声,以全球需加紧行动之名,向中国印度施压。该报称,英国最近便资助这批国家组成“脆弱14国”联盟,到马尔代夫开会,消息指77国集团中孟加拉及马尔代夫一些立场,“可能令欧洲高兴”。欧盟昨天指控中国“阻挠”谈判,美国则称虽会出钱助穷国抗暖化,但并非出于对“排放百多年历史的补偿赎罪”。

  连日来,会场内外,随处可见人们在气候变化问题上寻求正义。会场新闻中心内,一位记者身穿的T恤背后印着“寻求气候正义之时”;会场的过道上,一些身穿民族服装的人士举着横幅“请尊重土著人的权利”;会场外,环保人士举着标语“富裕国家请偿还欠下的气候债务”……

  实际上,发达国家在应对气候变化问题上完全可以做得更多。正如瑞典斯德哥尔摩环境研究所和环保组织地球之友9日发布的研究报告所说,欧盟应把中期减排目标由20%提高到40%,才足以帮助避免气候变化至危险水平,这对欧盟来说是“可行的,并且可以负担得起的”。

  应该看到,东道主为承办本次会议付出大量努力,但引起巨大争议的“丹麦文本”无疑令东道主尴尬。

  谈判仍在继续,交锋不断进行。与会场内谈判进展之缓慢相比,12月5日落户哥本哈根市中心的一座北极熊冰雕融化速度却很快——这一原本栩栩如生的雕塑,9日已露出金属头骨。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017