注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

气候峰会首日成吵架大会 各国火药味十足  

2009-12-11 13:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在大会开幕式上,主办单位一开始就播放一部描绘全球暖化末日景象的短片,提醒各国代表这次会议是达成具体协议、化解全球暖化灾难的最后契机。然而,大会首日却火药味十足,欧洲指责美国减排幅度太小,77国集团、岛国联盟等内部也发生摩擦。

  南方周末12月9日报道 “有史以来最重要的会议”、“被议论最多的会议”、“改变地球命运的会议”……12月7日,顶着各种“大帽子”的联合国 气候变化大会在哥本哈根的贝拉中心拉开帷幕,来自192个国家和地区的代表出席峰会。

  在大会开幕式上,主办单位一开始就播放一部描绘全球暖化末日景象的短片,提醒各国代表这次会议是达成具体协议、化解全球暖化灾难的最后契机。

  《文汇报》报道,在短片中,干燥龟裂的大地,满眼看不到一丝生机,孤零零的秋千在死气沉沉的空气中寂寥地晃动,一个小女孩紧紧地抱着自己心爱的毛绒小狗,惊愕地看着眼前这一幕。突然间,地动山摇,大地被撕开一道道口子,小女孩狂奔。乌云笼罩天空,暴雨倾盆而下,洪水汹涌扑来,滔天巨浪让人无处遁逃。小女孩死死地抓住一棵干枯老树的枝丫,在暴风雨中摇摇欲坠。最后一根救命“稻草”断了,小女孩掉入翻滚的巨浪。

  担任会议主席的丹麦气候和能源大臣赫泽高在开幕致辞中表示,假如各国错失今次机会,将不会再有下一次。

  中新网报道,美国总统奥巴马本来只参加哥本哈根会议的中段议程,近日突然宣布改变行程,愿意参加最后几日的峰会,这使外界认定本次峰会有望签署某种协议。丹麦总理拉斯穆森在开幕式上乐观表示:“签订协议只有咫尺之遥。”

  然而,大会首日却火药味十足,欧洲指责美国减排幅度太小,77国集团、岛国联盟等内部也发生摩擦。

  欧盟质疑美国减排目标

  哥本哈根峰会首日,欧盟就对美国等国提出的最新二氧化碳减排目标产生质疑。欧盟认为美国的减排目标太软弱,不足以预防气候发生灾难性变化。在峰会首日三方主要势力的争论,为全球在哥本哈根大会上立刻达成减排协议蒙上阴影。

  欧盟呼吁美国总统奥巴马在下周宣布更加雄心勃勃的减排计划,奥巴马将在哥本哈根峰会最后一天到达大会现场。但是美国坚持称,奥巴马总统不久前公布的减排目标已经非常可观,与科学家们的期望相符合。此外,欧盟还要求中国增大减排幅度。

  欧盟内部有分歧

  英国首相布朗正推动欧洲领导人承诺更大的减排目标,以促进达成全球协议。布朗说,他希望欧盟能够就到2020年减排30%温室气体的目标,这一数字比欧盟当前提议的多十个百分点。到目前为止,欧盟仅表示,如果达成全球性减排目标,欧盟才会考虑减排30%。

  7日,欧盟各国在比利时首都布鲁塞尔举行了会议,提议如国际社会在哥本哈根气候变化会议上能够达成协议,欧盟应将温室气体排放量减少30%。但是,欧盟各国对这一提议还存在分歧。媒体报道指出,在法国、英国 和其他国家热衷于减排之际,波兰和其他东欧成员国因严重依赖污染严重的燃煤发电而没有作出承诺。

  发展中国家内部发出不同声音

  尽管早已有人预测,193个参加峰会的国家不会产生实质性进展。但早在会议开始之前,最大的发展中国家组织——77国集团,就已经展示出破裂的迹象。77国集团发言人告诉与会代表,发展中国家对抛弃“共同而有区别的责任”的原则很不高兴。然而一些77国集团成员国却在内部会谈中表示,新兴经济体也应该承担一些承诺,并且审查自己的行为。

  这种内部摩擦似乎也在43个小岛国组成的岛国联盟中出现,这些岛国最容易受到全球变暖引发的海平面上升的影响。他们已经准备在哥本哈根会谈结束时,公布自己草拟的政治宣言。会上一名斐济代表在谈到因海平面上升而面临消失危险的太平洋岛国时泪洒会场。

  《印度时报》说,应该记住的是,过去100多年来那些工业化国家将二氧化碳排放到了天空,他们的增长形成历史债务,就像不得不还的金融债务一样,发展中国家应该得到补偿。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017