注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国要突击花掉2万亿 媒体呼吁突击审查  

2009-12-14 13:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年只剩下不到20天时间,而今年全国财政支出的进度仅完成73.8%。财政部日前公布的数据显示,往年出现的各级财政年底突击花钱情形今年仍将再次出现----根据预算支出和已完成支出间的差额,仅12月一个月,全国财政部门要突击花掉两万亿元。

作为一个老生常谈的话题,年底突击花钱已经被舆论持续关注多年,财政部也几乎年年强调“要不断加强财政支出管理,防止年底突击花钱”。令公众费解的是,年年强调,为何却“防而不止”?出现这一现象的本质原因究竟是什么?为何预算批准可以花的钱,却总是花不出去?是预算本身就虚高,还是预算拨付的速度有问题?抑或,突击花钱本身就是一种最为有关部门乐见的花钱方式,因而已成为一种“人造惯例”?

现在最重要的还不是辨析原因。既然年底突击花钱已经成为一种惯例,事前的“防止”也已宣布失败,那么,当年底突击花钱已无可避免时,我们是否就只能无可奈何地坐视不管?当然不是。恰恰相反,越是事前“防止”失败,越是应该加强对年底突击花钱的事中监管和事后审计。

应该指出,年底突击花钱是一种财政支出现象,它可能出问题,却并不必然出问题。现在,年底突击花钱之所以成为一个贬义词,是因为它几乎总是伴随着财政资金浪费、滥发奖金福利乃至寻租腐败等现象。隐藏在年底突击花钱背后的财政支出低效率和财政支出违法性,才是真正的问题所在。

一年预算支出7.6万亿元,一个月就要花掉两万亿元,这种花钱“效率”显然是值得担忧的。一个月后,这两万亿元有没有被如数花掉?都花在了哪些地方?资金使用效率如何?是否完全遵守了预算规定的资金使用范围和相关程序?更进一步,有没有滥发奖金福利的现象?是否能够倒推出一些部门预算编制虚高的结论?

总而言之,年底突击花钱不应该是一笔糊涂账,而应该接受更为严格的“突击监管”,并及时拿出专门的“突击审计”公告,以作为下年度编制和审核政府预算的重要参考。

说到底,年底突击花钱是一种“预算病”。要杜绝年底突击花钱,不仅要加强财政支出管理,更要及时修改预算法。在此之前,如果暂时还无法杜绝年底突击花钱的现象,那么至少要让年底突击花钱无法作恶,不能作恶。对年底突击花钱予以更为严格的“突击监管”和“突击审计”,因而就显得尤为紧迫。


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017