注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

未来100年大预言:第三次世界大战2050年开打  

2009-12-14 05:55:10|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国专家预测——

  第三次世界大战2050年开打

  预言一 中国不会取代美国

  由于本次金融危机的影响,很多专家都认为世界经济格局将发生重大变化,美国由于自身原因,多年独大的地位将被撼动,但弗里德曼却认为,在未来一百年的时间里,美国依然是主导世界格局的核心力量,美国的优势将得到延续。他认为全球地缘政治竞争的焦点已经从亚欧大陆转为对海权的争夺,而美国拥有独一无二的海上霸权,控制了所有的海上贸易运输线,因此也将继续控制全球经济体系。

  弗里德曼认为,作为新兴经济体的“金砖四国”并不足以在未来影响到美国。在他看来,中国从地缘政治的角度来看只是一个孤岛:中国的北部是人烟罕至的西伯利亚,西部是沙漠和戈壁,南部是青藏高原和横断山脉,朝东面向浩瀚的太平洋,但却缺乏强大的海军。因此,中国历来都没有对外扩张的野心和能力。同样,印度和巴西也受到了地理位置的制约。印度孤悬南亚大陆,且内部各邦之间差异极大;而巴西的势力从来没有超过南美洲,此外巴西最关心的事情不是全球政治,而是阿根廷在干什么。至于俄罗斯,在放弃了苏联的工业化模式后,转为依赖能源的出口,由于战略的调整使其工业基础越来越虚弱。

  在这本书中,弗里德曼分析称,中国经济与日本经济如出一辙,都严重依赖出口,“中国的经济显现出兴旺与生机,如果你只着眼于其经济的高速增长的话,那么它确实令人瞠目结舌。然而,增长只是检验经济的一个指标,更重要的是这种增长是否有利润回报。一旦增长出现减缓趋势,比如说由于美国方面导致经济不景气,那么整个经济结构可能很快就会出现滑坡。”弗里德曼预测说,美国在今后一二十年内将面临一些重大挑战,但没有任何新兴强国,哪怕是“经济劲旅” 中国会取代美国。

  预言二 第三次世界大战开打

  第二次世界大战已经过去了60多年,世界总体处于和平时期。不过,弗里德曼认为这样的情况并不会保持太久。由于美国一直不希望出现一个可以与其抗衡的国家,很长一段时间以来,美国支持欧盟东扩以遏制俄罗斯,支持土耳其以稳定中东,支持日本以制衡中国,“但是,迟早会有一天冲突会爆发。”弗里德曼甚至虚构了一场发生在2050年11月24日下午5点的战争,“日本人会对美国的太空堡垒发动攻击,目的是让美国接受日本和土耳其权力上升的事实。”

  之所以弗里德曼会将战争安排在这个时间,是因为这一天正值感恩节,大部分美国人都在观看橄榄球比赛,或是在大餐之后小憩……日本将从其月球基地发射无数导演袭击目标,并在发射之后通知盟友土耳其。一旦确认美国基地被毁,日本人还将实施第二步计划——他们将发射大量的无人驾驶的超音速飞机,它们小巧、灵活,可以轻松躲避来自美国本土或是中途的拦截,而它们袭击的目标将是美国的超音速飞机、地对空导弹以及指挥和控制中心。与此同时,土耳其也将对美国及其盟友的军事设施展开打击。“由于速度极快,到当天下午7点,美国的基地和空军力量将会被彻底摧毁,美国将仅剩数百架飞机。但因为核武器的存在,战事的发展会限定在特定的范围内,武力冲突不至于毫无节制地扩散蔓延。”

  弗里德曼的“第三次世界大战”之后被描述为:突袭之后,日本和土耳其将与美国谈判,而美国借谈判的时间,迅速恢复了军事设施,“大约72 小时以后,美军在不到2小时的时间里摧毁了日土联军的大量监测力量,这将极大地削弱对手战斗力。卫星一旦被毁,美军的那些幸存的战机将会开始攻击日本和土耳其的发射设备,企图使敌人丧失发射新卫星和攻击能力,此刻敌军将会被彻底摧毁……”

  预言三 墨西哥是美国最大敌人

  金砖四国、日本和土耳其都不是美国的对手,那未来的一百年,美国的对手在哪里呢?弗里德曼把目标锁定为美国的近邻墨西哥。

  因为21世纪世界人口会在达到一个顶峰后逐渐回落。人口的减少会加剧各国对移民的争夺,墨西哥邻近美国,而且人口出生率高,所以美国会千方百计地吸引墨西哥移民。“但是,墨西哥移民和其他地方的移民不同。如果是华人移民到美国,意味着在很大程度上要将家庭、文化、传统抛在脑后,远渡重洋,融入美国。但墨西哥的移民,尤其是美国南部的墨西哥移民却并非如此,他们可以早上在墨西哥,下午在美国,国界并不是一个地理的概念,而是人口的概念。当大量的墨西哥人越过国界,来回穿梭的时候,美国和墨西哥的国界就会日益模糊,美国将逐渐被墨西哥化。”

  弗里德曼在书中提出自己的证据,“通过观察 2000年墨西哥裔居民在美国各州的比例,我们已经可以看出其集中程度。沿着太平洋到墨西哥湾边线,有一个明显的墨西哥裔人口集中地,这里1/5 到2/3 以上的人口是墨西哥人(在这里用这个词来表示种族而非国籍)。与加利福尼亚州情况一样,在得克萨斯州,这种集中程度进一步扩展到州的范围。但是,与料想中的一样,边界周围的很容易成为墨西哥人的聚集地。”弗里德曼提到,2006年墨西哥的经济位居世界第15位,依据购买力来衡量,墨西哥的国内人均生产总值已略超每年1.2 万美元。这使得墨西哥在拉丁美洲成为最富有的大国,“就算称不上领先的经济强国,至少也居于发达国家的行列。”

  弗里德曼说:“等到墨西哥移民人数达到一定规模时,他们就会意识到自己在一个国家内部是一个独立实体。基于自己的地位,他们开始要求一系列的特殊权利。当他们自然而然地喜欢上美国时,该团体的一部分人会把自己视为这个国家的本地人,而非移民,他们只不过住在墨西哥以外的统治区罢了。与此同时,墨西哥国内也会出现鼓动两国合并的运动。”美国虽然控制着太空和海洋,但是墨西哥的挑战来自地面。墨西哥人可以越过边界,深入到美国内地,发起挑战,“而这正是美国最不擅长的方式。”

  弗里德曼是哪路神仙?

  乔治·弗里德曼,犹太人,生于匈牙利,3岁时随父母移居美国。早年就读于纽约城市学院,主修政治学,获康奈尔大学政府专业博士学位,在宾州迪金森学院任教二十余载,期间是美国军方和五角大楼的座上宾,承担美国陆军战争学院、国防大学和兰德公司国防和国家安全课题,较早引入计算机模拟战争推演。

  1996年一手创办美国智库“战略预测公司”并任总裁,专门为政府和企业提供未来国际政治、经济、军事趋势分析预测,是美国惟一一所可以公开合法出售情报分析成果的私营机构。弗里德曼论著颇多,曾写过《美国的秘密战争》《未来大战》《情报利器》《下一次美日战争》等多部国际畅销书。

  因为一则玛雅预言,电影《2012》有了制造灾难的由头,但如果你看到每一场电影院前三排都坐满仰望大银幕的观众,应该不会觉得他们只是因为一个遥远的预言而以受罪的姿势来看一场票价不菲的电影。当我们生活在有续、平和而没有危机的环境中时,几乎没有人去关注预言,只有当未来充满不确定因素时,我们才会对语言产生依赖。

  这个世界上并不缺乏预言,更何况绝大部分预言到兑现时成为笑柄,因此我们对预言的信任度往往与这个人过往预测是否靠谱相关。乔治·弗里德曼,是美国智库“战略预测公司”的创立者,该智库也曾准确预测当今印巴紧张局势升级的核心因素;破解出墨西哥毒枭组织的经营结构;还对美国总统奥巴马的新政府,就眼前即将面临的挑战提出精辟谏议。因此,弗里德曼的这个公司在美国又被称为“影子中情局”。

  乔治·弗里德曼在今年推出《未来100年大预言》,该书的中文版本周也震撼上市了,书中的预言可谓令人瞠目结舌,比如2050年,第三次世界大战爆发,战争以美国胜利,日本、土耳其失败结束;2080年,太空电站将向地球供电;2100年,墨西哥挑战美国强权地位……是真的,还是一部科幻小说,看弗里德曼如何自圆其说?

  中国专家:别太当回事儿

  北京大学国际关系学院院长王缉弗里德曼对未来100年以及美国走势的判断也许是对的。要说美国从此一蹶不振了,并没有可靠的证据。作为惟一超级大国,美国的地位再维持二三十年基本没有问题。

  中国社会科学院美国所研究员周琪金融危机动摇了美国在世界金融体系中的主导地位,美国在未来没有能力在类似危机上担当领导者的角色,这在很大程度上是亚洲发展带来的,美国的资本主义模式和金融监管模式的主导地位将会逐渐消失。

    中国社会科学院另一专家樊吉社

  类似《未来100年大预言》的这种预测一直就有,中国也没必要当回事。这本书反映出在美国有一批对中国和俄罗斯不了解,甚至怀有偏见的读者潜意识里希望看到这样的预测。但无论如何,这种“语不惊人死不休”的观点也不可能成为主流,难以对美国的政策产生实质的影响。

  一对国际关系有深刻理解的网友对弗里德曼这本书的评价已经超过了我的专业能力。但是,我知道的是,到我很老的时候,我都会记得曾经读过一本书,说墨西哥会灭了美国。而且,我也在考虑,是不是得学一点西班牙语了?

  《未来100年大预言》的中文翻译者

  在这场美国制造的科幻大片里,作者对自己的出发点直言不讳,因为他认为“事实上,这个世界正在绕着美国旋转”,当然,这可以理解成作者作为一名美国人,本身带有的政治优越感让他无法做到中立。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017