注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

全球进入高速铁路新时代 中国速度惊艳世界(图)  

2009-12-16 05:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球进入高速铁路新时代 中国速度惊艳世界(图) - 妮子 - 妮

  12月9日,武广铁路客运专线试运行成功,图为试运行的动车组安全通过武广客运专线新南岭特大隧道。据悉,列车从广州南站发车,至武汉站用时不到3小时。其间,列车跑出394公里的时速,创造了两车重联情况下的世界高速铁路最高运营速度。 中新社发 高山水 摄

  二00九年,中国铁路进入高速新时代。  

  十二月九日,武汉至广州铁路客运专线试运行,列车跑出三百九十四公里的时速,创造两车重联情况下的世界高速铁路最高运营速度。武广线正式通车后,广州至武汉的时间由十一小时缩短至三小时。该线路不仅满足人们对快速、安全、舒适、便捷的出行需要,还将大大缓解困扰多年的广州地区春运难题。  

  今年以来,随着郑州—西安客运专线和时速二百五十公里的宁波—台州—温州、温州—福州等的相继开通,春运暑运、“五一”、“十一”黄金周,“一票难求”的情况有望改观。  

  为缓解旅客买票难,乘车难的现象,铁路今年还实施了三次大面积调整列车运行图。新的列车运行图在提速的同时增开动车组扩大客运能力,尽力满足客运需求。这是继二00七年四月十八日铁路第六次大面积提速调图之后,再次实施的便民利民措施。  

  由于铁路合理组织运行调整,提高机车车辆运用效率,使铁路运输各项指标看好。今年一月至十一月,全国铁路旅客发送量累计完成十四点一三亿人,同比增长百分之四点四。货物发送量累计完成三十点二二亿吨。  

  作为关乎国民经济发展的重要基础设施,中国高度重视铁路建设,投资大幅增加。今年前十个月,铁路业完成固定资产投资四千四百二十八点三一亿元,同比增长逾七成三;铁路基本建设投资同比增长八成七。根据《中长期铁路网规划》,今年铁路计划完成基建投资六千亿元。到二00九年底,中国铁路营业里程将达八点六万公里,位居世界第二。  

  中国决策者已决定把发展客运高速铁路作为实现现代化的一个主攻方向。  

  基于这个目标,二0一0年底,总投资二千二百零九点四亿元的京沪高铁将全线贯通。郑西、福厦等二百七十四项重点工程也将陆续完工。铁道部运输局局长张曙光预言,京沪高速铁路未来有望成为全球最盈利的一条铁路线。  

  目前,中国铁路客运专线在建规模已达一万多公里。到二0一二年,中国将有一点三万公里客运专线及城际铁路投入运营,基本建成以“四纵四横”为骨架的全国快速客运网,并形成长三角、珠三角、环渤海地区及其他城市密集地区的城际铁路系统。  

  这些客运专线和城际铁路的开通运营,将形成以北京为中心到全国绝大部分省会城市的一小时至八小时交通圈,给民众出行带来极大便利,而铁路运输瓶颈制约也将大为缓解。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017