注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中美摊牌 温家宝奥马巴两度谈判现曙光  

2009-12-19 16:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全球两大温室气体排放国的领袖——中国总理温家宝与美国总统奥巴马,昨日在哥本哈根会面,就减排透明度、发达国援助发展中国家及减排幅度这3大核心议题举行会谈,争取为陷入僵局的峰会破冰,美国官员形容会谈「有进展」。但截至本港时间今晨1时,即峰会原定结束时间,谈判未有最终成果,各国需「加时」谈判。到今晨1时15分,温家宝与奥巴马第二度开会。

中美摊牌 温家宝奥马巴两度谈判现曙光 - 妮子 - 妮

  温家宝与奥巴马昨日会面近1小时,美国官员透露,谈判取得进展且有建设性。两人就减排透明度、发达国向发展中国家提供的资金及减排幅度3大议题商讨,并同意由谈判代表就这些议题作讨论。其中减排幅度虽被视为本次峰会核心问题,但各国均抗拒在此问题上作更大承诺,令舆论担心今次峰会成为空谈。

  奥巴马昨抵哥本哈根后便马不停蹄开会,与多国领袖进行闭门会议。原定当地时间10时开始的领导人会议,更因此而延迟了逾1个小时才开始。奥巴马与温家宝分别在峰会上发言。温家宝重申发达国要履行责任,并为中国减排努力辩护。他总结称﹕「我们言必信、行必果,无论本次会议达成什麽成果,都将坚定不移地为实现、甚至超过这个目标而努力。」《卫报》分析认为,温家宝或在暗示中国可能在减排目标上作出妥协。

  奥巴马发言时重申要求发展中国家减排增加透明度,但同时说﹕「这些措施不应侵犯主权。」这似乎是在回应中国等发展中国家的忧虑。美国环保人士菲纳莫雷(Barbara Finamore)说﹕「温家宝和奥巴马都发出了信息,他们愿意缔结有意义的协议。我们认为仍然有达成协议的空间,但相信要由谈判代表商讨细节。」

  中美领袖「摊牌」之际,会谈一度亦似乎露出曙光。欧盟环境专员迪马斯 (Stavros Dimas)昨晚一度称联合国秘书长潘基文呼吁各国领袖多留一晚,但联合国发言人否认。英国《卫报》及多家传媒昨日引述一份由英国与澳洲有份草拟的峰会草案文本,内文显示发展国及发达国在融资及国际监察各作出让步。

  发达国要求发展国减排接受国际监察,但《卫报》等取得的文本仅要求发展中国家每两年汇报减排成果,由国内自行评估核实,未有规定要接受监察。在气候融资上,文本包括此前同意的「发达国在2010年至2012年每年为发展中国家提供100亿美元资金适应气候变化」建议,亦包括美国国务卿希拉里周四提出的 2020年前每年向发展中国家提供1000亿美元。文本更提出成立「哥本哈根气候基金」,但未有细节。

  但文本未明确表明把全球温度上升限制在2℃以内,只提出「应该」有此限制,令环保人士感失望。绿色和平成员加曼(Joss Garman)批评有关文本,「这不能救地球,一份所谓有政治约束力的协议,只是花巧地说『相信我,我是政客』。各国领袖只剩数小时终止这闹剧,但他们仍可以。我们需要更大幅减排,这并不複杂,但若他们现在不行动,这峰会就永远被标籤为哥本哈根之耻」。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017