注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

日本与美国面临翻脸 对中国的示好成必然  

2009-12-20 21:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普天间基地位于日本冲绳县宜野湾市,是驻日美国海军陆战队的两大主要基地之一。

普天间机场是驻日美国海军陆战队的直升机基地。周边居民一直对基地带来的噪声、事故以及美军士兵犯罪等问题不满,并多次举行抗议活动。2006年,日美两国经过10年谈判达成最终协议,决定在2014年年底前将普天间基地转移至冲绳县名护市。

普天间基地转移方案遭到了相关地方政府和当地民众的强烈反对。冲绳县政府和民众强烈要求将普天间机场撤出冲绳县。

鸠山首相9月上台前就提出改变2006年日美达成的协议,不是基地转移至位于该县名护市,而是谋求将基地转移至“县外”或“国外”。

美方则强调原有方案是唯一可行的方案,否则将对驻冲绳美海军陆战队向关岛的转移产生影响。日美双方分歧明显。

日本执政三党本月15日上午召开会议,决定延迟至明年敲定驻日美军普天间基地搬迁方案。此前有消息称美方为基地搬迁设定最后期限,要求日方在18日前作出决定。

鸠山政府不认旧协议 美军基地成烫手山芋

鸠山政府为什么试图修改前任自民党政府与美国达成的基地搬迁协议,又为什么推迟作出最终决定?

梁云祥:鸠山政府的决定并非一时兴起,民主党在执政前就多次表示将重新考虑2006年日美两国签署的搬迁协议。民主党能够在今年大选中击败自民党,一个重要原因就是它标榜不同于自民党,体现在外交层面上就是批评自民党无条件地追随美国政策,追求“平等”的日美关系。

民主党政府表示自己将根据日本的国家利益同美国进行讨价还价。此前日本政府已经宣布,明年1月起不再为美国驻阿军队提供海上燃油补给等后勤支持。

然而,民主党政府上台后很快就明白,在野党和执政党有天壤之别。作为在野党,它可以喊出很多民众的心声,但是作为执政党它就不得不从日本的整体国家利益考虑美国人的感受,因此面对美国政府的强硬立场,鸠山只能使出“拖”字诀。

洪源:普天间机场的搬迁问题,实际上不仅仅是日美同盟间的技术性细节,也不仅仅是鸠山新政的细节,而是反映日美关系走向的深层次问题。从更深的层面上看,日美同盟已经不再稳固,甚至已经出现裂痕。日本对美国的怨气正在增加,其中最大的怨气表现在驻日美军基地问题上。

曾有一位日本政客直言不讳地说,驻日美军基地实际上是美国的殖民地,因为殖民地的最大特色是治外法权,美军基地在事实上享有这种特权。从1952年~2004年,驻日美军共造成超过20万起犯罪事件及事故,但没有一起是在日本国内受审。美军基地也是很多日本人心中难言的耻辱。考虑到日本脱离日美同盟轨道的趋势日益明显,在此大背景下,日本考虑将该基地搬出境内完全可以理解。

奥巴马拒绝见鸠山 日美已到翻脸时刻?

鸠山政府在基地问题上的态度,会在多大程度上动摇日美同盟关系?

梁云祥:普天间基地确实引发了日美关系的不畅,日美同盟也在某种程度上受到了影响。比如说,日本外相冈田克也访美行程被取消、奥巴马拒绝在哥本哈根会见鸠山首相等,但日美关系本身不会因为基地问题而恶化。因为日美同盟从根本上来说,是日美双方在战略上的相互需要,普天间基地问题其实并不足以动摇日美关系的根基和大局。

从另一方面看,鸠山在面对美国的强硬态度时表现出来的犹豫,表明他依然很重视日美关系。鸠山很清楚,他和民主党政府不可能承受起日美同盟破裂的风险,因为这关系到民主党在日本的执政前途。

实际上,鸠山政府是希望在不破坏日美同盟关系的前提下,追求“平等”的日美关系,以满足自己国内政治的需要。但是在目前的条件下,美国的实力显然要比日本强大得多,美国不会为了照顾日本国内政治的需要放弃自己的一个重要战略基地。

洪源:美国政府实际上是在装糊涂,他们很清楚日美关系已经到了翻脸的时候,但他们却继续装糊涂,继续装作日美同盟关系没有发生动摇,实在是自欺欺人。我们可以将民主党上台后中日关系转暖与如今的日美关系做比较,就会有更深刻的认识。

日本对中国的示好,包括对习近平副主席的高规格接待,其实都是出于日美关系出现裂缝后日本的必然选择。

战略重要美不会言弃 新基地或距中国更近

鸠山政府推迟决定美军基地搬迁问题,被媒体看作是使用了“拖”字诀,您认为普天间基地最终的命运如何?继续留在冲绳县内,还是会彻底搬出日本境内?

梁云祥:冲绳军事基地在美国的全球战略中占有举足轻重的作用,在朝鲜战争中和越南战争中,都起到了非常重要的作用。根据日美双方2006年达成的最终协议,普天间基地肯定要撤,但是我想不会按协议迁移到冲绳县名护市,而是日美双方达成一个折中协议。

美国出于其全球战略利益的考虑,绝不可能同意将基地彻底搬出日本境内。如果美军基地搬出日本,那将会影响到日美同盟关系还能不能继续存在下去。未来最大的可能是同意日本政府的要求,不会迁往人口密集的名护市,而是很可能迁到冲绳岛内的西南方向,那里很多无人岛屿都比较适合建设大型机场,而且不存在扰民问题。

更重要的是,如果美军基地迁移到了冲绳岛的西南部,同样符合美国的战略利益。因为这个位置距离台湾岛和中国大陆更近了,更方便美国实施对中国的战略威慑目的。日本政府很可能会承担修建机场的费用。不过这个方案最大的问题是,日本政府的财政负担会因此增加。

洪源:海湾战争中,美军70%的战略物资是从驻日本的军事基地起运的,这个数字充分说明了美军对驻日基地的依赖性。换句话说,驻日美军基地对于美国在西太平洋地区、乃至整个亚太地区都是致命的。

因此,我判断即便美国政府可能在某些方面部分放弃自己在日本基地的权利,但绝不可能从根本上放弃,更不会把普天间基地完全搬出日本境内。除非美国真的希望从亚太地区撤出,否则美国没有理由放弃驻日基地。谁都明白,现在说美国从亚太撤出,无异于天方夜谭。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017