注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

无核世界成谎言:美国二百核弹存欧洲四国数年  

2009-12-05 00:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《时代》杂志网站12月2日发表文章称,冷战对抗紧张时期,美国曾在欧洲多个国家部署核弹。如今,这些核弹依然存放在意大利、比利时、德国和荷兰4国。这不仅是对全球核不扩散进程的阻碍,更存在巨大的安全隐患。存放核弹的欧洲国家想尽办法移除这些危险品,而美国和北约军方却力图保持现状。

  意大利有能力进行热核打击?比利时和荷兰能对敌施放氢弹?德国空军有可能投放威力比广岛原子弹大13倍的炸弹?这是欧洲最骯脏的秘密了,除了英法两国外,还有多个国家具备核武能力。《环球时报》引述《时代》报道说,意大利、比利时、德国和荷兰的空军基地储存有核弹,这些国家的飞机都具有运载核弹的能力。美国科学家联盟认为,大约有200枚B61热核重力炸弹分布在上述四国。根据冷战时期北约达成的协议,这些属美国所有的核弹可以在战时转由存储国控制。也就是说,柏林墙倒塌20年后,欧洲数国的飞行员仍然有能力参与核战争。

  这些核弹的存在已不是历史错位那么简单了,而是对核不扩散条约精神的背离。核不扩散条约签署前,美在欧部署核武器还算说得通,核不扩散条约生效后,四个欧洲国家和美国均已承诺“不接受核武或核武控制权的直接或间接转让”。这种在冷战时期还能容忍的部署,而今已成为全球核不扩散的障碍,国际社会更将此作为美国未能认真履行核裁军义务的明证。

  去年,这一话题再次引发欧洲国家热议,原因是美空军报告显示,存放核武器的欧洲空军基地未能达到基本的安全要求。这也使得存放安排愈发不得人心,比利时议会已要求北约撤出核武器,2006年一次调查发现,存放核武器的四个国家有70%的民众希望美国撤回核弹。今年10月,德国外长威斯特威勒宣布,“德国要通过移除留在其国内的核武器在裁军方面树立好的榜样”。他同时指出,美总统奥巴马今年4月在布拉格关于无核世界的讲话将为欧洲无核化“打开大门”。

  不过,美国和北约的军方高层仍然对这批核武持保护态度。2008年12月,由美国前国防部长施莱辛格领导的核武器管理工作小组研究报告称,在欧洲部署的核武是北约安全的重要保障,还是对防止核扩散的支持,因为这可以阻止盟国发展核武计划。该报告还认为,核弹部署在欧洲 “仍是欧洲和北美联盟成员之间必要的政治和军事联系。”

  军控专家对这些说法很是不以为然,他们认为北约国家目前仍受到数以百计的陆基和潜射远程核导弹的保护。一直关注欧洲核武问题的美科学家联盟专家汉斯.克里斯庭森表示,“远程力量可以继续提供核保护伞,就像1991年核武器撤出韩国后一样”。至于欧洲国家可能因此发展核武计划的问题,克里斯庭森最近在博客中表示,“有多少欧洲国家会真的考虑拥有自己的核武器?丹麦,冰岛,立陶宛,卢森堡,还是葡萄牙?认真点吧!”

  奥巴马正在进行的“核态势评估”以及北约的战略构想审查有可能推动在欧核武问题的最终解决。但如果奥巴马未能解决该问题,又或者北约无法达成协议,有关国家可能会以自己的方式摆脱这些核武器。2001年,希腊空军订购新式战机时特意选择无法携带B61炸弹的机型,迫使美从该国撤出核武。德国可能很快进行战斗机换装,同样会选择不能携带B61s的机型。战略和国际研究中心欧洲项目主任希斯.康利表示,欧洲国家正在通过选择机型来表明自己的态度。鉴于欧洲核武库如此不得人心且存在潜在威胁,现在是时候解决这一问题了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017