注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

国潜艇靠近美舰毫无知觉?  

2009-06-16 17:38:39|  分类: 军事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国有线电视新闻网(CNN)日前发出一则报道,声称“中国海军一艘潜艇与美国一艘军舰携带的拖曳声呐相撞,地点是菲律宾苏比克湾附近”。军事专家认为,美军此次的态度异常低调。这显示,美军在南海海域的军事测量和侦察力度,正在加强。声纳仪器撞到潜艇的原因,很可能是因为美舰没有发现潜艇造成。

  美军此次的态度异常低调,也令传媒感到奇怪。这与今年三月南海“无暇”号事件,美方高调指责中方的态度形成了鲜明的对比。目前,中美官方没有对有关的消息,进行进一步的确认和评价。据CNN报道,该事件发生在六月十一日,地点位於菲律宾苏比克湾附近的南海海域,所幸中美舰艇本身没有相撞。

  有分析说,美方的低调,主要是其行为不光明正大。美军认为中国海军在不断增强南海舰队特别是潜艇力量的实力,暗中提高了对南海海域的军事测量和侦察力度。另一方面,说明奥巴马政府在处理对华军事关系上日渐成熟;?於世界金融危机、北韩半岛紧张形势等问题的复杂性,美国需要同中国联手应对,美方不愿因小失大。

  中国国防大学教授张召忠在接受《环球时报》记者采访时表示,美军对中国潜艇的噪声特性等非常了解,经常针对中国潜艇进行围堵演习。首先需要明确地是,事发的苏比克湾是国际海域。实际上,潜艇和潜艇相撞,潜艇和舰艇的拖曳声纳相撞是很正常的事故。中美两军也不例外,也相互关心对方的活动,进行相互跟踪。至於潜艇和水面舰艇的拖曳声纳相撞,并不会对潜艇造成太大的损害,因为相对潜艇而言,拖曳声纳属於“软体”。

  军事专家尹卓指出,声纳撞到潜艇的原因,很可能是因为美舰没有发现潜艇造成。这次与中国潜艇相撞的“麦凯恩号”驱逐舰,并非专职反潜舰,该级别的驱逐舰一般不会携带拖曳声纳。他分析认为,美舰使用拖曳声纳的目的就是在远距离上发现潜艇。若发现中国潜艇,美舰会在远距离召唤其他反潜力量对潜艇展开动作,不会允许中方潜艇与自身距离如此之近。

  至於中美军方未公开具体情况,尹卓分析认为,很可能由於中国潜艇认为该美舰并未携带拖曳声纳,并依照这种情况保持距离。但“麦凯恩号”不仅携带拖曳声纳,且并未发现中国潜艇,从而造成碰撞事故。

  有报道说,美国一直都在监视中国潜艇的活动,尤其担心中国潜艇有朝一日会突破其海上封锁线。从二零零一年至今,美军以“无暇”号、“鲍迪奇”号为首的各型间谍船,经常在中国近海海域活动,投放了上百个带有声呐的水下隆音器,在重要航道构成“水下隆音器定位阵列”。这套近海反潜系统的监视区域,正是中国海军北海舰队、东海舰队进出太平洋的门户。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017