注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

当中国统治世界时  

2009-06-16 17:54:10|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》6月13日文章,原题:当中国统治世界时  以前,谈论中国统治世界话题的书通常以“如果”开始。如今,开场白更多转向假设性的“当……时”。这就是我们所生活的时代。马丁8226;雅克关于中国崛起的著作长达550页,但对其飞速经济发展是否不可阻挡的问题却惜墨如金。该书几乎完全不理会有关对中央王国的另一种流行———且看似很合理的———假设:“当中国奇迹破灭时。”

  雅克的书基于如下推断:到2050年,中国将成为世界最大经济体,超过美国和那时的第三大经济体印度。借助GDP“无情的手段”,中国将在政治和军事上成为全球最强大国家。雅克认为,中国的崛起将推翻对何为现代的“西方式”看法。他说,有关全球化的想当然结论认为,其他国家现代化会打上西方烙印,“我们习惯于西方化甚至美国化的世界,不能想象若非如此世界将会怎样。”

  雅克认为,中国的辽阔幅员、庞大人口、种族同质性和对其自身文化中心地位的自信,共同造就了一个能重新定义何为“现代化”的国家。他预测说,如果说英国曾是海上霸主,美国是空中和经济霸主,那么中国将成为文化霸主。随着中国告别两个世纪的屈辱,其自信也在同步增长,其最重要的姿态将不是赶上西方,而是重新坐上作为世界优秀文明的当仁不让的位置。

  雅克对中国未来的许多预测都可以从过去找到。他预料中国与其邻国会恢复往日的那种朝贡关系,只要邻国在文化上臣服就会相安无事。中国视自身为不朽文明,这意味着它绝不会容忍对其国家统一的威胁,特别是事关台湾问题时。鉴于中国的文化和历史如此强大,它不会屈从于西方标准。如果说屈从是必要的话,那也必须是西方屈从。对于认为崛起中的超级大国(主要是中国)将复制美国形象的人来说,这本书可以起到有益的矫正作用。

  不过,雅克更倾向从中国的崛起中看到威胁,尽管这种威胁更多是文化而非军事上的。在谈到彼此竞争的不同现代性时,雅克说得更有道理:如果中国崛起为挑战美国的世界大国,那么现代化很可能成为双行道甚至多行道,届时对现代化的不同解读将并行不悖。今后,美国人可能会看更多的中国电影和学习汉语。同样,中国将继续从西方学习,正如它作为西方资本、商业规则和技术的输入国所显示的那样。就像欧美人可能会阅读更多的孔夫子一样,中国将更多地学习莎士比亚。这听上去很有趣。世界更可能变得多极化,文化变得多元化,而不是以中国形象为基础重新塑造。这正是全书的结论:中国不会统治世界。▲(作者戴维8226;皮林,汪析译)


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017