注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

海外华人贫富分化触目惊心  

2009-06-17 17:19:20|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人贫富分化严重是全球现象,因为华人世界里,劳动力始终廉价,即使在蓝领势力强大的北美亦不例外。人在海外却无法融入当地主流,就只能在贫困线上载浮载沉。   

每天一大早便涌到纽约唐人街街头等待一份零工的,除了墨西哥人以外便是华人;每天西装革履,一只手端着咖啡一只手拿着当天报纸、鱼贯走进曼哈顿高级写字楼的也有不少中国面孔。调查显示,这两个群体人数大体相当。前者既无房产也无学历,更无固定职业;后者则拥有高级住宅、高等学历、高薪职位。这就是美国华人现状。两极分化是一个世界通病,但是在美国华人中间表现得更为触目惊心。

据马里兰大学亚裔美国研究计划(AAST)于4月初发表的研究报告显示,美国华人的教育程度和职业选择两极分化严重。获得高学历,从事高端管理工作的华裔,同那些连高中文凭都没有,从事低端蓝领工作的华裔人数大体相当,都约占华裔总人口的三分之一。

最新的统计表明,华裔的数量约占美国总人口的1.2%,即350万人。三分之一的华裔白领从事专业和管理工作;三分之一华裔蓝领工作高度集中在餐馆、装修及车衣等行业。相当一部分是新移民,他们工资微薄,多居住在都市中的唐人街。另外三分之一的华裔则介于蓝领与白领之间,比如经营杂货店、洗衣店的小业主、街头画家等等。

美国华人的收入来源主要还是靠普通工资,但高端的成绩不大,拥有和掌管大型产业或财团者不多,从事核心职业,如律师、法官、医生、高级主管、名牌大学教授、首席科学家等为数相对稀少。

教育程度和职业选择两极分化,也直接导致了贫富的两极分化。例如纽约,有24,745个华人家庭(占 21%)年收入超过10万美元,而有34,514个华人家庭(占30%)年收入不到2万美元。许多华人移民,属于美国社会收入底层、高风险、难题多的群体,生活境遇拮据。另据《曼哈顿唐人街居住调查》显示:纽约华埠居民中有三分之一人口生活在贫困线以下,接近60%的25岁以上成人居民没有受过完整的高中教育,因此在生存发展方面面临严峻的挑战。

其实,在美国的华人状况,远比人们想像的复杂。在华人移民中,来自台湾的移民普遍拥有高学历,其中大学学历占36% (美国52%),硕士、博士占34%(美国是9%)。高学历形成在美就业优势,70%的台湾移民在白领阶层的专业领域或主管,他们中硕士、博士占三分之二,从事蓝领工作的仅占4%。比较起来,来自中国大陆的移民在这些方面要逊色得多。

在其他一些层面,美国华人同样出现两极分化。比如在心理状态方面,新移民与华人新生代、新移民与老移民均有明显的不同。新移民是“落叶不再归根”。而早期中国移民自始自终不改临时侨居的念头,来美的目的只是为了赚钱,然后依锦还乡,让人家过上好一些的生活。并不是这些老移民不能被同化,而是他们根本不想同化。新移民则相反,他们一到美国想的是落地为根,马上被同化进美国的主流社会,以便实现所谓的“美国梦”。

此外,他们在思想意识、经济状况和适应新生活的方式也都不尽一样。至于被称为“香蕉人”的华人新生代,生在美国、长在美国,对母语一知半解,基本上被 “西化”了,但是“黄皮肤”又使他们不能毫无障碍地“融入”美国主流社会,因而又有人称之为“徘徊于白人与华人两个社会夹缝中的一代”。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017