注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

98年攻击港汇失败 香港官员确实了得(图)  

2009-06-18 00:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

98年攻击港汇失败 香港官员确实了得(图) - 妮子 - 妮

索罗斯赞许香港当时的财政司司长曾荫权和金管局总裁任志刚,认为他们的计划在对冲或抵销潜在风险方面确有成效。

据香港《大公报》报道,近日,金融投资者索罗斯造访中国。忆当年,谈到利用量子基金攻击薄弱货币的屡屡得手,索罗斯说自己只是一个金融市场的合法参与者,无所谓道德不道德。而对于攻击港汇的失败,这位79岁的老人非常坦诚地赞许当时香港官员的捍卫措施。  

另外,索罗斯认为人民币成为国际货币尚需时日,短期内还没有可以替代美元成为世界主导地位的货币。  

上个世纪90年代开始,索罗斯创立的量子基金,对一些基础薄弱的货币频频发起攻击,且以手段凶狠、极富侵略性著称。1992年他首次攻击英镑,迫使英镑退出欧洲货币汇率体系。1994年,墨西哥比索不幸成为索罗斯的目标,最终结果是墨西哥比索和国内股市的崩溃。1997年,他的量子基金又开始大量卖空泰铢,使东南亚各国货币体系和股市崩溃。在屡战屡胜的过程中,索罗斯收入不菲。  

不过,索罗斯也有失手的时候。1998年8月,索罗斯联同多家巨型国际金融机构冲击香港汇市、股市和期市,最后却未能取得预期效果,反而损失惨重。今天,当索罗斯再回忆这段经历时,他没有为自己辩解,而是赞许当时的香港财政司司长曾荫权和金管局总裁任志刚,认为他们的计划在对冲或抵销潜在风险方面确有成效。  

在79岁的索罗斯看来,对所有货币的“攻击”都无所谓对错,他说:“我在金融市场进行投机,是按照通行的规则来做的,如果禁止投机,我也不会投机,如果允许投机,那我就会投机,所以我实际上是参与者,一个金融市场的合法参与者。我的行动无所谓道德或不道德,市场里没有所谓的道德问题。”  

金融海啸爆发后,美国的经济火车头地位一再遭到质疑,同时人们也在议论美元或将被其它货币所取代。对此索罗斯认为,短期内还不太可能。他说:“当前人民币可能是个选择,如果人民币可兑换的话,在我看来会成为走强的货币,但中国的出口商们是不会接受的,所以我认为政府不会在短期内让人民币可兑换。”  

对于中国人民银行行长周小川提议采用一种全球性货币,如世界货币组织的“特别提款权”的举措,索罗斯认为是一个很好的办法,而且特别提款权最终将成为一种国际性货币,这实际上也可能是一种适合世界未来发展的货币体系(制度),但目前还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017