注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美元独尊时代过去了!怕美元崩盘各国不敢急逼  

2009-07-11 19:06:19|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国总统沙克吉9日呼吁改造全球货币体系,表示美元独尊的时代已经过去。

在八大工业国高峰会的记会上,沙克吉说:「我们有必要提出一个问题:今天世界在政治上已经是多极世界,经济上不是也应该多极,彼此对应吗?」

沙克吉打比方说,改造全球货币体系,就像八大工业国(G8)的结构扩大,纳入快速崛起的新兴经济体。八大这次在义大利拉奎拉市开会,邀请不少新兴市场国家参加。

怕美元崩盘 各国不敢急逼

沙克吉表示,美元独尊是战后时代的事,那个时代里,美国在经济和政治上都是世界上的超级强国。沙克吉说:「这是一个不容易处理的题目,但我希望,未来数月,我们能讨论货币国际货币体系的问题。此事一定要有一场辩论。」

在高峰会的最后声明里,已开发和开发中国家的领袖同意不以本国货币贬值来谋取竞争 (出口)优势,但没有碰触美元作为世界储备货币的地位。

但是,在未来数月或数年,美元作为世界储备货币的问题势必时时引起争论。中国、俄罗斯、印度都曾表示,希望看到国际货币体系做些改变,只是他们没有逼得太急,以免美元剧贬,危及他们仍然以美元计价的巨额投资。

中国官员在高峰会前一天 (7日)的任务午餐会上提起美元地位的问题,英国首相布朗说,此事不在高峰会正式议程上,因为本届高峰会主题是经济危机。

白宫:美元是世界主要货币不变

白宫新闻秘书吉布斯表示,美国总统欧巴9日和巴西总统鲁拉聊了很久经济问题,没人提起美元问题。吉布斯对记者表示:「无论各位听到什么说法,美元是世界主要货币的观念都没有改变。」

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017