注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美国拉拢东盟4国 欲从中国手中“收复失地”  

2009-07-19 16:21:57|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据数份外交资料显示,美国向泰国、越南、柬埔寨与老挝等湄公河流域4国提出了建立新合作框架的提案。在泰国南部普吉岛召开的东盟(ASEAN)相关会议上,美国国务卿希拉里将就此与各国外长进行磋商。

本次会议上,美国将在东盟的基本条约《东南亚友好合作条约》上署名,这也表明了奥巴马政权欲强化与东盟关系的立场。随着中国在东南亚影响力的急剧上升,这也被看成是奥巴马政权欲“收复”布什时代失地的举措。

上述外交资料显示,美国的目标是与4国共同建立“美湄合作”的新框架,在环境、教育、保健等3个领域内就气候变化和艾滋病对策等问题展开合作。此前的“湄公河流域开发计划”等别的合作框架都包括中国和缅甸。而此次美国并未将中国和缅甸列为磋商对象。

泰国朱拉隆功大学的政治学学者表示,“布什前政权对亚洲态度冷淡,造成中国影响力上升。可能是为了确保在缅甸问题上的发言权,奥巴马政权也许认为有必要重返亚洲。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017