注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国股市暴跌拖累全球 决策层想法太天真  

2009-08-22 19:07:25|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有机构将中国A股列作影响全球股市的第二位重大因素,近期A股伤风、全球重感冒的联动关系,似乎印证这一观点。市场的现实也可说明,A股展开调整之旅已经一周有馀,全球股市升势先是未理会,继而跟跌,这个现象可能会延续下去。对于崇尚国际影响力或国际责任的中国来说,这种带头作用是优还是劣,确值得反思。

A股近日跌得惨烈,曾几何时,A股是全球升得最劲的;转眼间,A股是全球跌得最惨的。A股劲升时,人们用中国经济基本面优于全球去解读;如今A股惨跌,是不是经济基本面被颠覆了呢?可见升市或者跌市同基本面无关。既是一个资金市,A股暴跌说明,市场上的趋势投资者估计佔八成以上,得益于资金犯滥,聪明钱总想搭上A股这班资金市顺风车,但谁都不想接下火棒,进场、离场异常同步就是显著特徵。市场并不看重基本面保八利好,反而认为复甦漫长难以期待。基于此,持货意识特别脆弱,无人乐于同股票谈恋爱。

A股跌市缘起于政策的转軚。内地官员把「动态微调」愈描愈黑,儘管三令五申货币政策保持不变,但实际是另一回事。一方面央行加紧回收流动性及严管信贷,短贷及票据融资是最灰色的部分,也是变身炒股热钱的源头,央行有动作,A股即跌,何奇之有?另一方面社保基金七月持续减磅曝光,显示政策意图逆转的先兆,市场宁相信官方的行动,也不相信政策宣示的花言巧语。

也许,在官方立场,资金撤出是应对股市泡沫的做法,甚至希望收回信贷资金,由民间资金取而代之。如果在正常市场环境,适逢大升市周期,这麽做可以理解,但明知如此一个资金市,趋势投资者主导,行此一着如同失信于市场。你社保基金、信贷资金要做聪明钱,其他投资者也不笨,A股出现恐慌抛售就不可避免。哪怕官报社论鼓如簧之舌,市场也会以自保为上。证监冀加推更多基金维稳,也是想民间资金去堵塞决堤,难以取信。

内地政策露出讲一套、做一套的本色,成为「动态微调」的最佳注脚。决策者的无奈在于形势逆转的应对,因为经济回暖愈来愈确定,使各国央行进入「退市策略」绸缪的时刻,中国想在收回流动性上先其他央行一步,遂有明鬆暗紧的处置。因为中国是注资最狠的,其收回流动性的难度亦最大,早着先鞭成为秘而不宣的政策选择。然而,既是资金市,想收回流动性,又想股市维稳,决策抱此想法实在是过于天真。

窥透这一层,就不难明白海外热钱炒股,以A股造势,因为环顾全球经济乏善足陈,中国高喊保八,正造就追捧藉口,投行嘉许中国,大力唱好A股,并非把资金投向实体经济,而是作为向A股或内地资产市场提款的聪明钱,政策逆转即游戏尾声,套利乃是必然。

副总理王岐山召集相关部门部署收紧措施,凸显「退市策略」已是势在必行,热钱走为上着,怎会留下帮忙维稳?中国资本市场泻火,环球金融市场重心顿失、收益势削,各股市降温也就是合理的解释——这就是A股影响力的逻辑。A股影响力的另一潜在逻辑,就是可能在国际上成为全球跌市的替罪羊,日后承担跌市的责任,被泼污水。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017