注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

从美国今年的最佳大学排名说起   

2009-08-27 16:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《福布斯》杂志近日公布本年度美国最佳大学排名,排首位的不是传统名校哈佛、耶鲁、普林斯顿,而是俗称西点军校的美国军事学院( United States Military Academy)。这次排名共评估了全美其中 600间大学,以大学教学质素、学生经验及成就,作为评核准则。

一般认为西点军校由去年第 6位跃升榜首,有经济大气候变化的环境因素。西点军校学生享有国际级教育,还免学费。学校所有费用由陆军负责,每名学生每月可获 895美元津贴,保证他们不会像其他大学生那样,因贷款交学费而欠债累累。在金融危机打击下,西点军校学生却不用担心毕业即失业,因为毕业后随即入伍,军阶少尉,年薪有 69,000美元。他们服役 5年后还须当后备军 3年。

但我认为,西点的胜出其实并不仅仅因为上述原因。作为一所军事院校,西点始终保持着正确的前进方向,在军事科学和军事教育方面遥遥领先于全世界。它的成功象一面雪亮的镜子映照出中国大学的失败:在过去20多年里,中国的大学疯狂扩张,每一所大学都把自己变成万能的教育机构。但大学根本就不应该是万能的教育机构,它应该有自己的历史、基础、前进的方向,因而使学生成为这种历史、基础、和正确前进方向的受益者。大学不应该成为买卖文凭和万能狗皮膏药的地方。为追求经济利益、迎合官方需求,犹其是为了迎合社会对文凭的毫无价值极度滑稽的需求,中国的大学教育早就丧失了尊严的底线。

假如中国工艺美院不被清华大学兼并,我们可能还有一所世界上最好的中国工艺美术方面的大学。假如华西医大不被四川大学兼并,它也许会成为中国最好的牙科大学。假如 …………,所有这些可能,都在过去20多年里被消灭了。我们不是今天才提出这些意见,我们当时就提出这些意见,但在中国这种媒体、言论、学术都被官方严厉控制的环境下,任何不同的声音根本就不会成为大众能够听见的声音。当权者把自己的愚蠢强加于民众和社会,认为自己有权危害社会和人类是理所当然。他们不象那些在马路上开车杀人者那样直接引起公愤,但他们对社会和人民的危害,远甚于那些开车杀人者千倍万倍。

大学的成功,并不在于它的大小、也不在于它的官方地位,而在于它在某一个科学及其教育领域,能够引领世界,造福于人类。以这样一个简单的标准来看,今日中国有成功的大学吗?象北京大学、清华大学这样一些大学,消耗了大量的国家资源和民间资源,以其官方地位而傲视中国,却没有一门科学学科可以领先于世界、造福于学生和社会,我们只能把它们看作失败大学的典范,或者说是失败的二流大学的典范。还有一些大学,我们只能把它们看作一些社会买卖文凭、耗费青春的旮旯。

今年美国的十佳大学排名:

1. 美国军事学院(西点军校)United States Military Academy( West Point)

2. 普林斯顿大学 Princeton University

3. 加州理工学院California Institute of Tech.

4. 威廉斯学院 Williams College

5. 哈佛大学 Harvard University

6. 卫斯理学院 Wellesley College

7. 美国空军学院 United States Air Force Academy

8. 阿姆赫斯特学院 Amherst College

9. 耶鲁大学 Yale University

10. 史丹福大学 Stanford University

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017