注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国还没有做好准备 亚洲是“无人掌舵区”  

2009-08-28 19:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方人眼中的亚洲,熟悉又陌生,神奇而诱人。就在许多人以为全球力量重心正在从西方向东转移时,一些美国外交官和政治、经济学者不久前聚集在火奴鲁鲁,探讨了他们眼中的“东方问题”。《华盛顿时报》发表理查德?哈洛伦专栏文章称,尽管亚洲地区近几十年来在经济和政治上取得了进展,但没有哪个亚洲国家能够在该地区担当起领导作用。中国没有做好准备,日本不愿担此重任,印度刚刚走上世界舞台,美国则专注于阿富汗、中东和经济事务。因此,今天的亚洲还是一个无人掌舵区。

美国人认为,今天的局面与布什政府忽视亚洲有关,美国一直躺在大树下呼呼大睡,现在他醒了,不过到底会做什么,大家心中都没底。但悉尼独立研究中心外交政策研究员约翰?李却不同意这个观点,他在新加坡《联合早报》发表的《为什么美国将领导“亚洲世纪”?》一文中说,尽管随着中国和印度等亚洲巨人的崛起,美国的力量相对下降不可避免,但至少在亚洲,有关美国霸权终结的结论显得空洞无力。因为,美国权力的性质及其影响力的行使,向来比多数人的假设更聪明和微妙。

亚洲永远而且必须是亚洲人自己的亚洲,这可不是“美洲是美国人的美洲”的门罗主义的翻版,而是由亚洲价值观所决定。亚洲价值观是西欧学者和媒体最早使用的术语,在分析上世纪70年代东亚四小龙实现飞速成长奇迹的的成功因素时,他们把忠国忠家的家长制和略带权威主义的儒教传统夸为亚洲价值观。韩国《中央日报》评论委员金钟秀发表题为《亚洲价值观和韩国价值观》一文认为,亚洲价值观一直是个美称,但1997年亚洲金融危机爆发后,它在朝夕之间沦为导致危机的元凶。可是亚洲经济总能比美国和欧洲的任何国家要快速崛起,此次美国金融危机后也不例外。亚洲经济之所以屡次都像不倒翁一样首先站起来,其中的特别的理由就在于亚洲价值观。

但也不是所有的亚洲国家都能如此。美国《新闻周刊》发表评论认为,日本可能就是特例。日本人即将在一种特殊的心境下迎来一次具有里程碑意义的大选。不过,无论是民主党还是自民党赢得大选,他们将来都会绝口不提“增长”二字,现在日本已经逐渐开始意识到搭新兴市场这趟顺风车了,日本人正在加大对印度、越南、印度尼西亚的投资力度,将重心放到亚洲,意在重塑其作为世界大国的形象。

日本该向何处去?在接受日本政论杂志《中央公论》专访时,曾提出“历史终结论”的美国霍普金斯大学日裔政治学者弗朗西斯?福山建议,日本要直面中国世纪。福山认为,中国发展模式的价值内核源于延续几千年的政治传统,这种政治传统不仅使中国在历史上保持长期统一、稳定与先进,而且在人类现代化进程的各个阶段均体现出积极意义。二战后东亚“四小龙”及部分东南亚国家实现经济腾飞,其中有着明显的中华文明痕迹,执行了一条由权威型政府主导的发展路线。近30年来,中国经济令人惊异的快速发展体现了中国模式的有效性,一般认为有望再保持30年的增长。中国的政治传统和现实模式受到越来越多发展中国家的关注。在印度模式与中国模式之间,更多国家钟情中国,前者代表分散和拖沓,后者代表集中和高效。

即使全世界大唱赞歌,中国人自己也得保持清醒。庞中英先生在新加坡《联合早报》上的专栏文章,就敏锐地发出预警。前不久,有经济学者受当年美国“欧洲(西欧)复兴计划”即“马歇尔计划”的启发,提出应该利用庞大的外汇储备设立中国的“马歇尔计划”。庞中英先生认为这个计划,除了不顾中美两国在世界上的不同处境,还增加国际上,尤其是美国的“中国威胁”或者“中国挑战”论调。作者不客气地批评道,这些搞经济工作的人,多数在外交上是门外汉,或者因为财大气粗而对复杂的世界政治不屑一顾,所以才会异想天开地出馊主意。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017