注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

马英九当局5巨头不见达赖 大陆先行冷处理  

2009-08-30 20:16:41|  分类: 台海观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国时报今天报道,中共涉台人士透露,由于达赖访台时机与性质,正值灾难期间,并从事宗教弘法,北京虽对马政府同意达赖访台有特定看法,但基于维护两岸大局,决定先行冷处理,并在达赖访台期间“听其言,观其行”,再采取后续反应。而府院党五巨头都已确定不会与达赖会面。

  报道说,中共涉台与涉藏的相关部门,包括中央统战部、国台办、民族委员会、宗教局,甚至解放军总参情报部,近日对达赖访台保持高度关注,并随时向中共中央汇报情况,作为因应达赖访台之行的决策参考。

  至于北京对后续交流政策是否调整,据称,将视马英九与达赖的互动情况而定,虽然“总统府”已说明马并未计划会见达赖,但双方是否在法会场合会晤,或达赖是否在会见蔡英文等独派领袖时发表政治言论,都将影响北京的动向。

  决听其言观其行 牵动两岸发展

  达赖喇嘛这次在特殊情况下访台为灾民祈福,大陆国台办在第一时间做出只批民进党,不批马英九的低调策略,但后续是否调整两岸经贸交流、减缩陆客访台人数,或延缓在台举行第四次江陈会谈的进程,在在成为关注指标。据研判,原定秋天在台举行的第四次江陈会谈,以及马政府积极推动签署ECFA进程,在南部发生重大灾情后,因总体决策资源都将投入灾后重建,两岸交流进程恐将有所调整,届时能否如期推动江陈会谈,仍待两会研商。

  王金平“看机缘”态度 昨急转

  府院党高层已确定将达赖喇嘛此行定调为宗教及人道关怀行程,马英九、萧万长、刘兆玄、王金平、吴伯雄,都确定不会与达赖喇嘛有任何公开或私下会面的安排。

  高雄市长陈菊则表示,七县市首长邀请达赖没有政治思考,也没有绿营角力的问题。对于“中央政府”能站在人道关怀立场,马上同意发给签证,协助达赖来台顺利成行,马英九这次以抚慰灾民为优先考量决策是正确的,感谢马英九的宽容。

  王金平因为身分较不受约束,动向备受关注。昨日上午他原本表示,要“看机缘”见达赖,下午态度急转弯,确定不会有“王达会”。至此,府院党五巨头定调,不会有人与达赖有任何接触。

  祈福法会 马派詹春柏代表出席

  王金平昨天指出,高雄市长陈菊曾致电邀请他一同到机场迎接达赖,但他刚好已排定行程,因此婉谢邀请,往后几天行程也是满档。

  达赖抵台五天,将在高雄有三场、台北一场法会。马英九今天已排定勘灾行程,“总统府”发言人王郁琦说,马英九只会参加九月七日政府举办的全台追悼会,为怕顾此失彼,其他活动都将委由詹春柏代表出席。

  目前,高雄县举办的法会已确定由府书长詹春柏代表马出席;国民党秘书长吴敦义也将出席此法会;吴伯雄则将参加一贯道的法会。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017