注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

奥巴马光环消失 外交政策前景黯淡  

2009-09-10 18:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 贝拉克·奥巴马就任美国总统8个月,一些美国分析师开始回顾和评价他的外交政策。一些人认为,随着美国对阿富汗、巴基斯坦、伊朗、巴以和朝鲜外交政策前景的日渐“黯淡”,奥巴马外交“光环”正逐渐消失。

  究其原因,一种观点认为奥巴马试图“改变世界”的努力已渐显乏术;另外一种观点认为奥巴马与敌对国家接触的政策颇显“幼稚”;第三种观点则认为奥巴马处理外交事务优柔寡断。

  怀疑奥巴马已放弃实用主义方法

  法新社8日播发一篇采访伍德罗·威尔逊中心公共政策学者阿伦·戴维·米勒的报道。这位曾在历届美国政府任职的外交学者认为,奥巴马在处理国际关系事务方面可能已经放弃采取实用主义的方法。

  “贝拉克·奥巴马刚上任时,外交政策具体而现实,”米勒告诉法新社,这与前任总统乔治·W·布什主张使用武力和强硬对话的外交立场形成鲜明对比。

  米勒说,“在处理国内事务方面,他(奥巴马)尽显变革者风采,但在国际事务方面却不尽然”,奥巴马政府先前呼吁以色列停建犹太人定居点遭以方回绝,促使伊朗重返核谈判的努力也难以奏效。

  认为与敌对国家接触政策颇显“幼稚”

  对于导致外交“光环”消逝的原因,分析人士杰克逊·迪尔在《华盛顿邮报》上刊文写道,奥巴马希望与包括朝鲜最高领导人金正日在内的人物接触、以期取得进展的想法颇为“幼稚”,“朝鲜今年前几个月重启核试验和导弹试验,现在又重新要求美国承认其拥有核武器合法地位”。

  迪尔说,尽管奥巴马与朝鲜、委内瑞拉、叙利亚和伊朗采取的“接触政策”在未来可能会取得一些成果,但这些外交努力眼下均“未现成果”。

  布鲁金斯学会安全事务专家迈克尔·汉隆认为,奥巴马某种程度上可能为自己竞选总统时的“豪言壮语”和媒体压力所困,但奥巴马并非已经偏离此前的现实主义外交理念。

  汉隆说:“奥巴马上任以来,在处理大部分国家安全事务方面凸显现实主义色彩。我对此深表赞同,并有足够理由相信他将沿着‘老路’继续前进。”

  布热津斯基亦颇感悲观

  美国前总统吉米·卡特的国家安全事务顾问兹比格涅夫·布热津斯基尽管此前鼎力支持奥巴马当选,但当谈及奥巴马外交政策前景时,布热津斯基颇感悲观。

  布热津斯基告诉总部位于英国伦敦的《金融时报》,虽然奥巴马极力修复与一些阿拉伯国家的关系,但美国正遭遇“与整个伊斯兰世界矛盾加剧的风险”。

  布热津斯基说,他担心美国正日益陷入阿富汗战争泥潭,并将巴基斯坦卷入其中。眼下仍为美国对阿政策和是否向阿富汗增兵问题困扰的奥巴马,先前就应该做出决定。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017