注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国将在国庆阅兵上向美国发出暗示  

2009-09-11 23:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国庆庆典第二次预演9月7日零时拉开序幕,世界主流媒体紧盯预演中登场的各种主战装备,并通过直观感受来分析其性能。其中,外媒最关注以先进的洲际导弹为代表的战略武器。有分析人士指出,大量新型军事装备的集中亮相,显示出中国军事实力的提升。

先进导弹深夜亮相

中国国庆庆典第二次预演,增加了备受瞩目的阅兵和花车,而受阅武器装备也首次亮相。预演当日,国外许多媒体的记者「不辞辛苦」,通过各种渠道,紧盯演练中亮相的中国尖端武器装备。

《华盛顿邮报》报道指出,在第二次预演中,坦克、装甲运兵车和导弹发射车驶进长安街演练,为60周年国庆阅兵作准备。

而在深夜现场目击预演的法新社记者指出,除坦克外,他还看到一些搭载着长长导弹的发射车沿长安街驶向天安门广场。警方为此设立了警戒线,而数以千计的民众在外围观看军车队列。法新社的报道分析称,中国将在国庆阅兵期间展示一系列导弹,其中包括洲际弹道导弹。

据香港媒体报道指出,就当前披露的信息看,此次阅兵将成为新中国成立后历次阅兵规模最大的一次,特种兵部队等将首次亮相。报道说,本次演练增加了阅兵式演练,其中包括受阅的重型武器装备,为此也有内部人士将这次演练称为「部队专场」。

据了解,在今年10月1日举行的大阅兵中,解放军的现役装备将全面展示。无论是陆海空二炮(武警)等军种部队,还是装甲兵、空降兵等专业部队,都将现身阅兵仪式。届时,坦克、火炮、导弹等战斗装备,甚至是雷达、通信等保障装备,都将通通亮相。

国产兵器达世界水平

《世界新闻报》报道,一位现场观看演练的人士表示,国产99式主战坦克组成方队伴随着隆隆的引擎声和履带声行进,场面「十分震撼」。此外,履带式步兵战车、轮式100毫米突击炮、新型远程火箭炮、自行反坦克火箭车、雷达车、通信车、后勤保障车等喷绘了数码迷彩的装备方阵也让人耳目一新。

国产99式主战坦克一直是人们关注的焦点。对此,第三代坦克总设计师王哲荣认为,99式主战坦克就现今的整体水平而言,可以排进世界前三名,而就坦克的火力而言,99式坦克目前是最强的,其防护水平也不输给西方。

据《华盛顿邮报》指出,中国在阅兵中展示的都是本国制造的装备,这意味着中国军事工业的设计和制造能力正不断提升。与1999年的国庆阅兵相比,一些武器装备更为成熟和完善。

装备方队指挥部副指挥邹运明说:「受阅展示的装备,无论数量、规模还是信息化程度,都达到了一个崭新的水平,有的已经达到或超过世界发达国家水平。」

外媒从阅兵猜中国军力

阅兵仪式向来被西方看作了解中国军力的窗口,西方媒体同样也热衷对阅兵中展示的武器装备进行各种解读,借此分析中国军队的发展方向,甚至是战略走向。

美国合众国际社的报道指出,中国将在10月1日的国庆阅兵中展示5种新式导弹,其中最引人注目的就是外界一直关注的第三代「东风-41型」导弹和潜射「巨浪-2型」洲际导弹。西方观察家甚至预测,因为今年是60年大庆,阅兵式将展示「东风-41型」导弹和其它型号的导弹。此外,合众国际社还刊文,对「巨浪-2型」和「东风-31型」导弹的性能进行了一番解读。

其实,早在1984年国庆35周年阅兵期间,就有日本媒体称,那次大阅兵中国首次公开了新型战略导弹武器,表明中国国防现代化迈出了一大步。英国《泰晤士报》也曾撰文称,中国第一次将它的导弹家族展示在世界面前,足以证明它有覆盖地球每个角落的能力和自信。

而1999年国庆50周年阅兵,是新中国成立以来规模最大、装备最新、也是机械化程度和科技含量最高的一次。正因为如此,国外军事专家也就特别看重本次阅兵中武器装备的变化。加拿大《汉和防务评论》主编平可夫就指出,在199 9年的阅兵式上,DF31远程战略导弹只公开了3枚,但这次将一次公开8枚。平可夫借此渲染说,这是中国在向美国发出暗示,他们能够攻击美国本土的远程战略导弹已经开始批量服役。

相关链接

西方舆论又冒「中国威胁论」

在解读中国尖端武器亮相国庆阅兵预演时,个别西方媒体继续炒作「中国威胁」。法新社的文章称,中国导弹研发项目在海外引发担忧,而美国尤为关注,因为这些导弹计划「可能会迅速打破台海军事平衡」。

而美国合众国际社亚洲在线的一篇文章,则大肆渲染中国巡航导弹对印度的威胁。由此可见,一些国家仍对中国军力发展抱有戒心。

分析人士指出,中国举行国庆阅兵旨在提升民族凝聚力,同时展示人民解放军的风貌和国防工业取得的进步。中国向来奉行和平外交政策,阅兵中展出的各种武器装备不针对任何国家。个别西方媒体别有用心,对中国军事发展指手画脚,实际上是在重提早已落伍的「中国军事威胁论」的老调。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017