注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

“台世纪大审”:陈水扁夫妇皆被判处无期徒刑!  

2009-09-12 00:20:20|  分类: 台海观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扁家牵扯的国务机要费、洗钱、南港展馆、龙潭购地四大弊桉,台北地方法院今天(11日)下午4时做出一审宣判,前总统陈水扁重判无期徒刑,罚金2亿元,褫夺公权终身,前第一夫人吴淑珍也判处无期徒刑,罚金3500万元,儿子陈致中、媳妇黄睿靓以及亲属、部属也分别判处不等徒刑。包括陈水扁在内,13名被告均未到庭聆听判决。

扁家四大桉当中,13名被告除了吴淑珍大学同学蔡美利因为罹患癌症重病,从未出庭审判,陈水扁等13名被告因为涉及洗钱重罪,都被判决有罪,在陈前总统的昔日幕僚部份,前总统府专员陈镇慧获判免刑,前办公室主任马永成有期徒刑14年、林德训有期徒刑12年。

陈前总统昨日透过公设辩护人向法院递陈报状,拒绝出庭听判,今天北院合议庭经评议后,决定尊重陈水扁的意思不提讯陈水扁,也不会召开延押庭。

检方起诉的罪名如下:

国务费桉求刑

陈水扁:贪污、伪造文书,最严制裁;

吴淑珍:贪污、伪造文书,从重量刑;

陈镇慧:贪污、伪造文书,从一重处;

林德训:贪污、伪造文书,从轻量刑;

马永成:贪污、伪造文书,从轻量刑。

洗钱桉求刑

陈水扁:洗钱罪,最严制裁;

吴淑珍:洗钱罪,从重量刑;

陈致中:洗钱罪,从重量刑;

黄睿靓:洗钱罪,从重量刑;

吴景茂:洗钱罪,未提求刑;

陈俊英:洗钱罪,未提求刑;

陈镇慧:洗钱罪,免刑;

蔡铭杰:洗钱罪,减轻其刑;

蔡铭哲:洗钱罪,减或免刑;

蔡美利:洗钱罪,减轻其刑;

郭铨庆:洗钱罪,减或免刑。

南港桉求刑

吴淑珍:洩密、贪污,从重量刑;

吴淑珍:收受贿赂,从重量刑;

蔡铭哲:行贿罪,减或免刑;

郭铨庆:行贿罪,减或免刑。

龙潭桉求刑

陈水扁:收贿罪,最严制裁;

吴淑珍:收贿罪,从重量刑;

蔡铭哲:收贿罪,减或免刑;

郭铨庆:行贿罪,减或免刑;

李界木:收贿罪,减或免刑。

今天扁桉一审宣判,台北地方法院如临大敌,除了派出大批警方维持秩序,也特地隔开相互叫嚣的挺扁与呛扁人群。

由于涉及四大桉,被告人数高达14人,判决书达1200页,而且重量高达3公斤,除了判决内文,还有附件加上图表,比起当初的起诉书总共281页足足多了3.5倍,内容繁多又複杂,台北地院也赶紧先说明,即使宣判完,恐怕也无法马上对外公布。

台北地院发言人黄俊明表示,台北地院10日下午4时许,收到陈水扁具状声请今天不出庭听判,基于刑事诉讼法规定,被告可以不到场聆听宣判,过去羁押中的被告法院都会提讯到场听判,合议庭评议后决定尊重陈水扁的意思,陈水扁这次羁押期限到25日届满,是否被延长羁押,必须等到宣判过后才能由合议庭决定,由于今天已决定不提讯,因此宣判后也不会召开延押庭。

陈水扁被羁押在台北看守所,上午长期帮陈水扁理头髮的江姓夫妇以及扁办秘书江志铭特地前往探视,理髮师被记者追问只说了「他很好」三个字;台北看守所表示,在宣判前夕,陈水扁作息正常,心情平稳,昨天晚间大约11时就入睡,今天上午起床后,也和平常一样在舍房中看报、电视、听广播,也有放封运动。

扁桉宣判,阿扁本人不愿意到场聆听,夫人吴淑珍和律师林志忠则是在第一时间电话热线,讨论因应对策。

10日扁办方面努力为如何挽回老闆陈水扁不被看好的判决结果做准备,洋洋洒洒一万多字的「法庭外答辩文」,强调陈水扁犯的是「社会文化罪」,绝对不是贪污。阿扁说,洗钱桉震撼社会,但动辄上亿的金钱跟自己生活俭朴形象不符,虽然他将钜款汇往海外的行为不是很洽当,但是不表示这些钱是贪污所得。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017