注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

雷曼倒闭一年 看看谁是真正的赢家与输家  

2009-09-12 19:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年前雷曼兄弟倒闭引爆的金融危机,让投资人质疑效率市场这类长期被奉为圭臬的投资理论。如果市场真有一点效率,当时股价应该及时反映雷曼兄弟倒闭后可能引发的金融业崩垮。

  当然,股价并未如此反映──其后发生的事我就不再赘言。不过,经过一年后,市场在反映全球金融业的状况上,确实展现了一点效率。整体来说,今日的金融机构可分成四大类:赢家、幸存者、策略面临挑战者,以及靠政府和公帑勉烈度日者。

  市场对赢家的裁判很清楚,高盛的股价自雷曼倒闭迄今上涨近30%。摩根大通和巴克莱涨幅也有约15%。国际银行(Santander)和瑞士信贷(Credit Suisse)其次,分别上涨约10%和7%。

  股价表现好的公司有几个共通点。它们在信用泡沫爆破前,都较谨慎限制风险。这反映出阵容较坚强的管理团队──今日所有赢家的高阶主管都还是原班人马。不只如此,由于他们的先见之明、谨慎保守,或者单纯只是幸运,他们都发现处于并吞其他落难业者、强化自身营运的有利地位。

  摩根大通在雷曼玩完儿后不到两周,就买下华盛顿互惠银行(Washington Mutual)。狄蒙(Jamie Dimon)领军的摩根大通利用强大的放款业务,在企业金融领域攻城掠地。高盛在交易业务也大肆扩张,今年上半年的营收比一年前激增79%。财务扎实的瑞士信贷,则抢走许多对手的初级经纪与私人银行客户。

  在同一期间,巴克莱并购雷曼的北美营运,但避免接受英国政府的金援与附带的限制。西班牙国际银行则接收困顿的Alliance & Leicester以及Bradford & Bingley的贷款户,在英国扩大市占率。

  逃过劫难的幸存者有:瑞士银行(UBS)、德意志银行、富国银行(Wells Fargo)和摩根斯丹利。它们的营运模式勉强通过危机的考验,且似乎正在好转中,尽管政府撒钱资助功不可没。因此这些业者的股价虽全都滑落,表现却比至今下跌12%的标准普尔500指数好。

  摩根斯丹利去年10月一度告急,在财政部推出问题资产救助计画(TARP)前,还得仰赖三菱日联金融集团的资金挹注。现在摩根斯丹利已重新站稳脚步,甚至收购花旗集团的美邦经纪部门,但该公司仍然气血贫弱。

  富国银行在监管当局搭桥下,从花旗手中抢走收购美联银行的交易,但也因此承担庞大的问题资产。德意志银行因为太晚跨进次级房贷放款而因祸得福,但该行仍得面对脆弱的德国经济。

  在幸存者之后则是策略面临挑战者,包含股价一年来下跌35%的美国银行,以及奇异(GE)和骏懋银行集团两家股价几乎腰斩的业者。这三家业者都拥有高价资产,但投资人仍担心潜在的减值和必须再挹注资本。

  这种疑虑对美银与骏懋分别收购的美林和HBOS特别真切;奇异的投资人则担心公司金融部门的6,000亿美元的资产品质。三家公司的资产品质都笼罩挥之不去的阴霾。

  最后是靠救生圈载沈载浮的业者,大部分已被政府接管,且股价也反映它们的现况。美国国际集团(AIG)、房地美(Freddie Mac)、房利美(Fannie Mae),和受伤惨重的苏格兰皇家银行与花旗集团,股价已折损60%到80%。这些业者都靠政府干预幸免于难,而且现在谁也不敢保证它们最后能再变回获利的金融机构。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017