注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国经济实力比美国仍然差太远了  

2009-09-12 20:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球金融危机提升了中国经济的全球地位,国内外学者一片欢呼与称赞,什么中国GDP今年或明年超过日本,很快赶上美国;中国外汇储备世界第一,进出口世界第二,即将成为世界第一;越来越多的中国企业进入了世界500强,而中国企业500强的利润超过美国500强和世界500强……给人的感觉:中国已经成为世界经济强国了,已经成为发达国家了,很快超越美国了。

  但是,我认为一方面我们应当肯定中国经济建设的巨大成就,另一方面还应当保持清醒的头脑,不要被表面的数据所迷惑,应当看到:中国比美国甚至比日本仍然差太远了。

  中国GDP(国内生产总值)的确可能很快超过日本,但是中国的GNP(国民生产总值)却与日本相差甚远。中国的GDP远远超过GNP,因为大量的外资企业、跨国公司的产值算进了中国的GDP,如果只算中国国民创造的GNP无疑将减少一大块。2008年,中国GDP为33700亿美元,GNP只有17000亿美元。而日本正好相反,由于日本人在全球生产与销售,其GNP远远大于GDP。比较两国的经济规模应当比较国民创造的GNP,否则给国人以中国超越了日本的错觉。

  所谓“中国外汇储备世界第一”也有问题,只能说中国官方的外汇储备世界第一,但民间几乎没有外汇,而日本官方的外汇储备虽然只有一万多亿,但其民间还有两三万亿美元,日本才是真正的外汇储备世界第一。

  所谓中国的进出口世界第二,已经超过美国日本,即将超越德国成为世界第一,那是因为美、日在世界各地大规模地生产,在当地销售或向第三国销售;他们为了保护本国资源,减少了从本土的出口。而中国在海外生产很少,只能廉价出卖本国资源。如果美日将从国内海关的进出口与海外购买及销售加总,那么他们的广义进出口总量仍然远远超过中国。

  至于越来越多的中国企业进入了世界500强,我们必须看看都是一些什么样的企业,都是垄断国有企业!这决非中国人民之福,而是中国人民之祸。这些垄断巨头对于民营企业产生了巨大的挤出效应,导致民营企业哀鸿遍野。而垄断的国有企业低效率、高浪费甚至高腐败难以避免,譬如中石油、中石化的效率只有世界同类同规模企业的 1/23,中石油团购住房,中石化一盏灯156万,中石化原老总陈同海平均每天消费4万多元,挥金如土,腐败不堪,等等。所以,世界还没有一个国家依靠国有垄断实现了现代化的,相反,斯大林和希特勒虽然通过国有垄断实现了暂时的经济超高速增长,但是他们最终不但与现代化无缘,而且给民众带来了巨大的祸害。要知道,现代化国家无一不是具有强大的竞争性的私人企业,中国也不可能违背经济学规律如科斯定律而创造另类的奇迹。目前我们只是在经济发展水平非常低而且由于人口众多、经济规模非常大的情况下,依靠国有垄断实现了暂时的GDP增长而已,而经济结构的低级化、产品低端化、国有企业没动力创新、民营企业被挤压没资金没能力创新、特权垄断造成腐败与两极分化、没有核心技术、缺乏品牌等问题将永远困扰中国。

  且不说美国垄断了世界最好的大学、研究所,美国的制度和文化具有自我调适、自我纠错、不断创新、不断改善的能力,单从经济维度来看,中国离美国也还相差十万八千里。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017