注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

为了讨好工会 奥巴马不惜触怒中国  

2009-09-13 18:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马甘冒触怒中国之险,宣布对中国入口轮胎征收惩罚性关税,明显是要拉拢美国钢铁工人联合会(USW)支持他提出的医疗改革方案。此举亦预示美国首次动用一项特别保护条款,即美国2001年支持中国加入世界贸易组织的协议中的421条款。

  按照421条款,美国公司或工人若受到中国入口产品的冲击,可要求政府保护,只须表明中国入口产品“扰乱市场”或“涌入”,冲击美国生产商。与传统反倾销案不同,美国政府不必确定外国正进行不公平竞争,或正以低于真实成本价销售。

  据指有多个行业正要求启用421条款,以减少来自中国产品的竞争。美国前总统布什曾以国家经济利益为由,4次拒绝动用421条款的申请。

  奥巴马将于本月24至25日以东道主身份,在匹兹堡主持20国集团峰会,届时中方也会出席。在这敏感时刻,奥巴马决定对华征收惩罚性关税,相信绝非无的放矢。

  期待工会支持医改

  有美国传媒指出,奥巴马视通过医疗改革方案为其最大的政治任务,但医改至今仍争议不休,令奥巴马陷于困境。会员人数众多的美国钢铁工人联合会,正是奥巴马积极争取的重要支持力量。USW早前提出诉讼,指中国对美倾销轮胎,导致美国工人失去5,000个职位。奥巴马不惜触怒中国,也不愿得罪USW,就是因为不想损害与工会的关系。

  此外,USW一向不遗余力支持民主党政客,并作出巨额政治捐献,工会普遍将奥巴马今次决定视为报答他们的支持。不过,部分商界人士和政策组织则不认为奥巴马是希望报答工会,相信他是出于国家经济利益考虑。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017