注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中美汽车销量 今年谁是第一?  

2009-09-14 13:48:10|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周,中国汽车工业协会公布了今年8月份国产汽车产销统计。在传统销售淡季的8月,国产汽车销量达到113.85万辆,同比增长80%以上。这是国产汽车月度销量连续6个月跨越百万辆大关。与此同时,从大洋彼岸的美国传来消息,美国8月汽车销量达到127.45万辆,今年月度销量首次超过百万辆,比中国还多了十几万辆。

  从今年1月开始,美国月度汽车销量一直低于中国,8月份则首次超过中国。随着美国车市复苏,有人怀疑今年中国成为世界最大汽车市场的预言,会不会落空,今年美国汽车销量能否继续保持世界第一?

  前8月美国汽车销量落后中国百万辆

  受金融海啸冲击,美国这一全球最大的汽车市场遭遇重创。美国汽车三大巨头有两家申请了破产保护。今年以来,美国汽车销量延续了去年下半年的趋势,继续大幅下滑。今年1月,美国汽车销量只有65万辆,月度汽车销量首次低于中国。当时就有不少中外媒体认为今年中国将成为世界最大的汽车市场。

  在中国政府推出一系列扩大汽车消费政策后,中国汽车市场迅速走出低迷,销量大幅提高。今年上半年,中国汽车销量达到609万辆,而美国只有480万辆。

  美国汽车市场受政府“旧车换现金”计划提振,销量明显回升,8月实现销量127.45万辆,同比上升0.43%,环比上升25.96%。这是自2007年5月以来,美国汽车销量首次出现增长。

  据中汽协统计,今年前8个月,国产汽车销量达到833.13万辆,同比增长29.18%。而美国今年1-8月汽车销量为717.69万辆,累计降幅28.01%。前8个月美国比中国的汽车销量少了115万多辆。

  后4个月国内车市进入旺销季节

  尽管中国汽车工业协会把今年全年汽车产销数量,继续维持在1100万辆的水平。但一般都认为,今年中国汽车产销超过1200万辆,应该没有问题。

  今年1-8月,国产汽车销量已经达到833万多辆,离1200万辆只有不到367万辆的差距。今年最后4个月,每月平均实现90多万辆销售即可达到目标。

  北京广汽航天汽车销售公司齐海清总经理告诉新华社记者,每年的9月和10月,是国内车市传统的销售旺季,被称作“金九银十”。年底的最后两个月,又是全年汽车销售的最后冲刺阶段,销量一直都不错。

  由此看来,今年最后4个月,国内车市只会更好,每月汽车销量仍有可能继续超过百万辆大关。

  美国8月汽车销量之所以超过100万辆,主要是美国政府7月末推出的“旧车换现金”计划起了作用。美国政府的30亿美元补贴直接拉动了约70万辆汽车消费。但是随着这一计划的结束,今年后几个月美国的汽车销量增长,不会像8月份那么快。美国权威汽车咨询机构认为,今年美国车市最好的成绩不会超过1150万辆。而悲观的预测是不会超过1100万辆。

  中国今年有望成为最大的新车市场

  从目前的情况来看,今年中国全年新车销量将超过美国,成为全球最大的汽车市场。但这仅仅是数量上的超越。

  中国汽车技术研究中心首席专家黄永和对记者说,从中美两国汽车消费结构来看,中国销售的汽车小排量车较多,单价较低。美国新车平均单价比中国高很多,尽管数量上少于中国,但销售金额总值比中国高。另外,一个国家的汽车市场规模,还包括二手车。美国二手车的销量比新车大得多,而中国二手车销量只占新车销量的约四分之一。如果加上二手车,美国的汽车销量要大得多。

  黄永和指出,即使今年中国新车销量从数量上超过美国,也不代表中国已经超过美国成为世界第一汽车大国。美国车市低迷是受整体经济拖累,是一种暂时现象。一旦经济好转,很快就会复苏。

  中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,中国刚刚进入汽车社会,而美国已经是一个成熟的汽车社会。从汽车研发能力、企业管理、市场规模、市场服务、汽车文化等许多方面,中国都还有很大的差距。即使今年中国超过美国成为世界最大新车市场,也是暂时现象。正常情况下,美国每年的汽车销量应该在1500万至1700万辆之间。今年由于金融危机冲击,美国汽车销量大幅下降。美国经济复苏后车市也会复苏,而中国要达到美国的市场规模还需要时间。 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017