注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美国金融危机周年 贪婪的华尔街变得更残忍(图)  

2009-09-16 17:58:00|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 雷曼兄弟破产一周年:“高风险高收益”抬头。

  美国投资银行雷曼兄弟去年9月宣告破产那天,整个纽约华尔街都笼罩在一片恐怖之中。多数人认为,剩余的金融机构也将纷纷关门倒闭,或要进行大刀阔斧的结构调整。与此同时,引领曼哈顿奢侈文化的顶级金融家年薪数百万至数千万美元的时代已落幕。但是,此后一年里,华尔街大把赚钱大把挥霍的模式并没有根本改变,其收益模式和去年秋天导致金融系统陷入瘫痪时并没有两样。《纽约时报》甚至用“华尔街还活着”形容了这种气氛。

  朝鲜日报报道,表面上看,当然还是有些“变化”。比如,大银行被市场淘汰,数万个工作岗位被蒸发。据穆迪经济网介绍,华尔街去年一年蒸发掉2.98万个工作岗位,这相当于华尔街整个人员的10.5%.此外,一些银行在放款和担保方面也比以前更加严格了。

  然而,专家们称,此次金融危机的祸根——华尔街为了获取高收益,投机购买高风险证券产品的这一惯例,基本上没有发生任何变化。而只是在金融危机期间,暂时“屏住呼吸”罢了。

美国金融危机周年 贪婪的华尔街变得更残忍(图) - 妮子 - 妮

美国投资银行雷曼兄弟去年9月宣告破产那天,整个纽约华尔街都笼罩在一片恐怖之中。

  高盛银行和摩根大通是利用美国政府数百亿美元的金融救助才得以“生还”。目前,他们再次以纳税者的钱作为担保,重新投入到“高风险、高收益” 的投资之中。对于这些存活下来的银行来说,现在的市场因为少了竞争对手,反倒成了扩大市场份额的“契机”。高盛银行、摩根大通、美商富国银行、花旗银行、美国银行(BOA)等5大大型银行,今年第二季度的收益一共是130亿美元。与去年同期相比,超出一倍以上。国际货币基金组织(IMF)首席研究员出身、麻省理工学院教授西蒙-詹森(Simon Johnson)表示:“随着这些大型银行的市场份额增大,且在华盛顿出现‘后勤部队’之后,其势力变得更加强大起来。”

  曾经受到舆论指责的华尔街高额薪酬,也恢复到了发生金融危机之间的水平。预计,高盛银行的2万名员工今年将平均获得70万美元的年薪。此外,从美国联邦政府获得450亿美元救助金的花旗银行今年有望支付给能源领域的证券经纪人高达1亿美元的报酬。

  就在美国政府为了阻止金融体系的崩溃大量倾注资金的时候,存活下来的大型银行却只是装模作样地做出了结构调整的假想。去年9月以后这些银行的雇佣率跌幅仅为8%,这足以证明上述说法。

  倒闭的对冲基金公司也可屈指可数。因此,在金融界甚至出现了意为“道德风险(moral hazard)”的新词“I.B.G.”。这是“I'll be gone”(我要离开)的头一个字母,意思是,用高风险的投资商品吸引投资者后,一旦交易收益变坏,就套取丰厚的报酬以后撤出。乌尼贝尔萨(音)投资公司的投资专家纳西姆-尼克勒斯-塔勒布(音)说:“由于美国政府的大力支援,现在投资者都认为政府可以随时阻止大型银行的崩溃。从这个意义来说,华尔街的金融体系陷入了更加危险的境地。”

  专家的批评说,尽管奥巴马政府拆巨额“拯救”了金融系统,但却没有进行根本性的改革,只是延长了这些银行的寿命。高风险衍生产品仍然处在政府的控制以外,而各家银行却蜂拥而至 。西蒙-詹森警告说:“如果大型银行继续以纳税人的钱袋为担保进行风险投资,就会重新陷入庞大的恶性资产陷阱。” 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017