注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

为何对中国孤注一掷?美国智库揭开奥巴马底牌  

2009-09-18 17:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  环球经济沉痾待起,正是各国要通诚合作之际,美国总统奥巴马悍然对中国进口轮胎作出制裁,无疑有触发中美贸易战的危险,对复苏未稳的美国绝对百害而无一利。

  华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)中国研究主任傅瑞伟(Charles Freeman III,老牌亲华外交家傅立民之子)发表报告指出,奥巴马此举其实是为了兑现竞选时开出的支票,因此不得不向反对自由贸易的本土政治势力投降。而这次制裁的根据,则源于2001年中国争取入世时,美国强加于其身的“不平等条约”。现在中国国内要求反制报复的呼声不绝于耳,很可能会触发“以眼还眼”的保护主义浪潮,后果是两国都不能承受的。

  报告编译如下:

  Q1:中美峰会和G20峰会即将举行,奥巴马为何选在此刻作出行动?

  A1:美国国际贸易委员会(USITC)在6月完成调查报告,认为由中国入口的轮胎自04年起激增215%,会导致市场失效并威胁到本地生产商的安危,触犯了美国《贸易法》的421条款。USITC要求奥巴马在9月17日之前,决定是否对中国轮胎开征惩罚性关税。

为何对中国孤注一掷?美国智库揭开奥巴马底牌 - 妮子 - 妮
中美峰会举行前夕,奥巴马悍然对中国轮胎出手,他心中有什么盘算?

  鉴于中美峰会、G20峰会将于24日起在匹兹堡举行,奥巴马提早在限期前一周,即9月11日就作出上述决定,相信是为了让事件有一个沉淀期,避免对这两个重要的峰会造成太大冲击。

  Q2:奥巴马为何这样做?会有什么后果?

  A2:奥巴马的主要竞选政纲之一,就是强调要对国际贸易形势作出“纠正”。因此,他此举可算是兑现了部分的竞选承诺,可以满足到他的部分支持者。如果他否决USITC的建议,拒绝对中国轮胎作出制裁,就要面对来自工会势力的猛烈攻击。

  华府很快就作出声明,强调根据421条款而开征惩罚性关税,并不必然是保护主义行为。然而,奥巴马的这个决定,毫无疑问是投降(capitulation)于反对开放市场和自由贸易的本土政治势力。他此举不仅令即将举行的中美峰会蒙上厚重阴影,更将会严重损害美国的声誉,让其在G20峰会上作出(关于打击保护主义和促进全球复苏)的努力变得事倍功半。

  Q3:在这事件中,谁是赢家?谁是输家?

  A3:美国工会势力毫无疑问赢得重大政治胜利。421条款是为中国度身订造的,这是根据中国在2001年争取入世时,面对美国的庞大压力而无奈作出的一项承诺。该承诺指出,当从中国输入的产品,可能对入口国的市场构成干扰时,各世贸成员国有权对该产品采取“防卫措施”,包括开征惩罚性关税。

  然而,421条款自订立以来,从未曾获得实行。此前,USITC曾四度提出制裁中国产品,都被当时的美国总统布什否决。外界认为,倘奥巴马今次再否决USITC的提案,421条款差不多等于被废掉武功,变得名存实亡。

  美国轮胎业不会是赢家,因为主要的制造商都是跨国大企业,在世界各地都有厂房。而接近5万名的轮胎从业员,短期内或可幸免于裁员的威胁,然而3年后制裁令失效时,美国轮胎商仍必须要精简人手以保持国际竞争力。

  美国的消费者肯定会受损,因为轮胎售价无可避免会上升。另一个大输家,则是近期在中国开设了厂房的美国轮胎商。更广泛而言,所有锐意进军中国市场的美国企业,都会因中美贸易关系降温,以及中国政府潜在的报复行动而受损。

  Q4:中美贸易战能否避免?

  A4:421条款对中国人而言极其敏感,因为这是为中国度身订造、不适用于其他国家,会被认为带有歧视的本质。此外,当年中国一心争取入世,却受制于美国的庞大压力,无奈作出让步,才催生了421条款。很多中国评论员都将之比拟为19世纪列强入侵时,逼迫中国签署的“不平等条约”。

  因此,中国国内要求对美国反制报复的呼声,肯定会不绝于耳。中国政府一旦作出报复,就必会损害美国的经济利益。届时,若双方不能保持头脑冷静,就很可能会触发“以眼还眼”(tit-for-tat)的保护主义浪潮。

  环球经济的复苏基础仍然十分脆弱,中美这两头“巨兽”若出现任何冲突,对市场来说都是极坏的消息。与此同时,中美两国说到底仍然十分倚重于双方的良好经贸关系,对于这种关系可能发生大崩溃,两国都实在是承受不起。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017