注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国国防部长梁光烈:中国将推进军队境外战斗力  

2009-09-24 10:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国将推进军队的境外战斗力,使海军与空军分别转型成具备“一定远海作战手段”与攻防兼备的军事力量。

  临建国60周年阅兵庆典还有一个多星期,中国国务委员兼国防部长梁光烈上将周一对外介绍国防与军队未来发展时说,中国“陆军要从区域防卫向全域机动型转变,海军要具备较强近海防御能力以及一定的远海作战手段,空军要由国土防空型向攻防兼备型转变”。

  此外,人民解放军的战略导弹部队----第二炮兵团“要真正成为一支精干有效、核常兼备的战略力量”。

  中国近年不断发展军事能力,尤其加强对海军建设的投入力度。梁光烈今年3月在北京会见日本防卫官员时曾表示,中国不能永远没有航空母舰,间接透露了海军向远洋扩展的“蓝海”雄心。一些分析人士相信,中国的航母已在筹建中。

  梁光烈本周的谈话更明确了中国海军的蓝海战略。

  他在介绍前述的陆、海、空三军发展目标时也形容,军队现代化建设是按照“三步走”进行战略构想,即在2010年前打下坚实的基础,2020年前基本实现机械化并使信息化建设取得重大进展,21世纪中叶基本实现国防和军队现代化。

  在刊登于《解放军报》、并于周一发表在中国国防部官方网站上的长篇访谈中,梁光烈并透露了解放军的装备水平。他说,西方发达国家军队拥有的装备类别,解放军基本都有了,“而且不少装备的性能达到或接近世界先进水平”。

  据介绍,中国今天拥有的装备包括军事卫星、先进战机,陆战用的新型主战坦克、各种火炮、导弹,以及海军舰艇、潜艇。

  他也强调,中国军队有“强大战斗力”,尤其近年加快了发展高新技术武器装备与实战化训练,军队在信息化条件下的战略威慑和实战能力显著提升,确保能有效维护国家的主权、安全和领土完整。

  随着中国国际地位提升与军队加速现代化,军方一反过去低调、强调保密的习惯,渐渐改变作风,提高透明度与加强对外沟通。

  在即将来临的“十一”中国国庆阅兵中,迹象显示中国将更注重实力展示,并且也有意通过阅兵加强对潜在对手的威慑力。

  根据梁光烈的介绍,届时解放军将派出数十个徒步和装备方队、上百架飞机、数百件新型主战装备在天安门接受检阅,集中展示军队近年武装设备的建设成果。

  本次参阅的陆军、海军、空军、第二炮兵和武警、民兵预备役部队涵盖了中国武装力量体系的各个方面。

  他的访谈透露,本次阅兵将是一次中国军队实力的展示。阅兵的装备“都是受阅部队直接从部队带来的”,参阅装备都是中国自主研制,其中大多是技术战术性能先进的新型主战装备,有的已达到世界先进水平。

  中国现有230万兵力,与最高峰时期的600万相比已大为缩编。尽管中国军队每年发布《中国国防白皮书》以表示提高透明度,仍没有消除包括日本等邻近国家与美国对其军事扩张目的的疑虑。

  中国军费近年一直保持两位数增长,但与许多大国相比,中国的军费则是小巫见大巫。中国2009年军费的官方数字为4806亿8600万元(人民币,下同,约 997亿9000万新元),2008年是4177亿7000万。美国2008年的军费是6070亿美元(8606亿新元),相等于全世界军费的一半。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017