注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国60年,从“贱民国家”到世界强国  

2009-09-26 21:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

     60年前,当毛泽东宣布一个新的共产党国家成立时,中国既贫穷又孤立。今天,中国已成为世界大国,有着广泛的影响力———它为美国提供融资,抢购非洲和拉丁美洲的自然资源,在重大外交问题上发出自己的声音。

  这种显著的变化之所以发生,是由于中国在经历30年的动荡之后采取了彻底的改革措施。IHS全球透视公司驻北京分析师任贤芳(音)说:“对中国而言,头30年大体上可以说是失去的几十年。”接着,当世界其他地方开始“大转型”,迈向市场经济和私有化时,中国政府接受了“在经济和政治上务实的政策转变”———一切为之改变。

  从此,中国缓慢脱离孤立。而此前,它曾被视为贱民国家,冷战时期夹在美国和苏联之间,直到1971年才成为联合国成员国。1978年,北京同意与华盛顿确立外交关系。其后,在最高领导人邓小平的领导下,中国发起了向外资开放的经济改革。

  位于巴黎的国际经济研究中心的中国问题专家弗朗索瓦8226;勒姆瓦纳认为,中国政府很快意识到了如何从世界新秩序中获益。这位法国经济学家说:“中国开放的时候正值其他国家准备将本国劳动密集型产业转往海外。中国知道如何利用这种新的全球化、世界范围内的资本和商品流动,在这种新的全球劳动分工中找到属于自己的位置。”

  当毛泽东和他的共产党人1949年取得政权时,经历内战和日本侵略摧残的中国百废待兴。该国的国内生产总值下降到自1890年以来最低点,5亿中国人基本上贫穷、目不识丁,靠耕种土地生存。

  勒姆瓦纳认为,共产党领导中国的前30年,以“大跃进”和“文化大革命”为代表性活动的30年,不能说是完全浪费的。她说,(前30年里)中国“在卫生、健康和教育方面取得了进步———大多数年轻人如今得到了基本的教育”。

  今天,中国已成为世界第三大经济体、全球头号出口国,拥有世界上最庞大的外汇储备。中国是拥有否决权的联合国安理会五大常任理事国之一,它参与有关伊朗核计划的重大国际谈判,主办关于朝鲜核计划问题的六方会谈。中国的军力大步赶上西方,它还加入美国和前苏联的行列,成为把人送上太空的少数国家之一。作为世界上人口最多的国家,中国13亿人现在只有8%仍是文盲。尽管贫富差距是一大问题,但一贫如洗者少之又少。

  一些专家说,60年来,中国终于取得了与其规模相称的权力和影响力,但其他学者警告中国尚未取得“超级大国”地位。任贤芳说:“中国只是一个新兴大国,上升过程中仍面临许多不确定性。”北京理工大学教授胡星斗表示,中国需要进行改革以消除对“中国威胁”的害怕,“随着民主、宪政政治体制的发展,以及接受主流文明的价值,对中国的猜疑将会消退。”

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017