注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中美日印欧 富有的5国集团将统治世界  

2009-09-29 11:45:26|  分类: 社会与经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从匹兹堡传出了这样的消息,在那里聚会的全球最大20个经济体—20国集团将会永久性取代八国集团,成为全球主要的经济论坛。无疑变化是需要的。21世纪面临的挑战将是全球性的。这场金融危机和气候变化不仅本身重要,而且它还是有力的例证,表明美中间加强协作而不是冲突的必要性。处果世界陷于萧条,那么任何国家都无法幸免。如果气候变化得不到遏制而继续下去的话,那么佛罗里达将沉入大洋中,喜马拉雅山上的白雪和冰面将会融化: 这两个超级大国将发现,在这些全球性关键问题上,它们是“同一战壕的战友。”

  实际上,没有任何集团的独自力量是应对新的全球挑战的灵丹妙药。

  在一个需要集体行动但却由194个政府组成的世界里,首要的问题是免费搭车。全球领导者的重担不可避免地将落在那些明显太大而无法免费搭车的少数政府的肩头。这样的政府将只有5个:美国、中国、印度、日本和有27个成员国的欧盟。在未来10年内,这些政府当中的每一个都将认识到它可能会成为破坏协议的一方:如果它试图免费搭车的话,另外4个政府就会拒绝承担它们的责任。这五方将是五国集团,一个统治世界的集团。

  在另一端,有60个左右的国家目前合起来只占世界收入的1%,因此在全球大部分问题上,它们的参与将难以受到应有的关注。在有些问题上,如气候变化问题,全球集体行动对它们要比对其他国家更重要,但它们却没有能力左右事态的发展。

  在五国集团和60国集团之间,将是那些可以各自免费搭车、但合起来对大部分全球问题都具有很大影响力的国家:103国集团。

  21世纪的地缘政治将是一场五国集团与103国集团之间的斗争。前者将别无选择,只有采取负责任的行为。五国集团必定会是一个真正的集团,而103国集团则将是一盘散沙:既然它们唯一的共同兴趣就是免费搭车,它们甚至没有在集团内部开展合作的动机。

  尽管比五国集团管理21世纪可能令人感到不快,但这或许是对20世纪相当大的改进。五国集团将只能够在那些全球明确感兴趣的问题——如气候变化问题——上团结一致。很难想象这样一个参差不齐的组织会找到以牺牲全球利益来服务它们共同利益的问题。相反在自身获利的情况下,它们无意中也会服务于全球的利益,特别是处于底层的10亿人的利益。 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017