注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

全球聚焦:中国已成世界主角!(组图)  

2009-09-30 19:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据9月30日出版的环球时报报道,国庆60周年激发了世界全方位评说中国的兴趣,而我们也因此突然间有了大量镜子从不同的角度审视自己。在等级森严的印度,有媒体用受孤立的国际“贱民”和“全球强国”来对比一甲子前后的中国,奥地利《新闻报》则评论这是“世界上从未有过的转型”。世界这几天对新中国60年说得最多的一个词是“难以想象”。在GDP、外汇储备等大量数字面前,世界媒体普遍承认中国人“有庆祝的理由”,同时不少媒体也提出它们的忧虑和质疑,表露出不服气,摆出一连串各自眼中的“中国难题”,日本一名学者甚至称,“中国内脏”患上了疾病,应该提醒中国。中国学者金灿荣认为,中国现在的发展已经超越了西方的知识范畴。他们不理解中国是很正常的,这好比一头象和一头狮子,狮子不能理解象。

  “中国一开口,奥巴马和查韦斯都会关注。”韩国《东亚日报》29日评说新中国60年变化时用了这样一个标题。文章写道,“60年前可不一样。1949年10月1日,新中国成立的时候中国处于历史上的最低谷。宣布建国的瞬间也响着内战的枪声。中国在60年的时间里克服了许多困难,如今赫然成为了世界的主角”。《印度时报》描写中国60年的反差时用了如下两个词:贱民和全球强国。文章说,中国曾被视为一个“贱民”,冷战期间被夹在美苏之间,直到1971年才加入联合国,摆脱孤立。“现在,它是一个拥有广泛影响力的全球强国,它购买美国国债,在拉美和非洲抢购自然资源,在重大外交问题上发出更响亮的声音”。

全球聚焦:中国已成世界主角!(组图) - 妮子 - 妮

工作人员在金水桥上铺设红地毯。

  加拿大《国家邮报》认为,60年前,当中国共产党领导人列队站在天安门城楼上时,兵员达500万之众的解放军几乎毫不起眼。如今,解放军经历了前所未有的军事更新。其兵员被裁减一半,规模仍居世界之最。但现在,解放军装备了先进武器、国产第三代战斗机、短程及远程弹道导弹,以及一支现代化的蓝水海军。不过,该国《多伦多星报》认为,中国最大的胜利不是军事,而是中国现在已经成为G20俱乐部的一个主要玩家,它的人均收入达到3000美元,1亿中产阶级有了房、车和股票。

  韩国《朝鲜日报》在题为“中国庆祝现代国家成立60周年”的文章称援引专家丽贝卡的话说,中华人民共和国帮助提高了该国的全球地位。她说:“如果你看看(共产党)革命的目标,即‘中国将站起来,中国将受到国际社会的尊重,中国将成为世界上的强大国家,中国将摆脱外国支配’,从这方面来说无疑是成功了。”

  印度NDTV电视台评论说,“当今中国是一个支点,整个世界围绕着它”。

全球聚焦:中国已成世界主角!(组图) - 妮子 - 妮

  国庆大阅兵抢先看!装备方队夜间彩排图。

全球聚焦:中国已成世界主角!(组图) - 妮子 - 妮  

  国庆大阅兵抢先看!装备方队夜间彩排图。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017