注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

节俭让中国人陷入两难  

2009-09-30 19:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国《法兰克福汇报》29日刊发文章《中国人的节约陷入困境》,内容如下:

  和其他中国人一样,在上海一家西方顾问公司担任秘书的露丝总是让自己的钱处于“保险状态”。很多余钱都节省起来。 

  中国是“世界节俭冠军”。世界上没有哪个国家的人像中国人那样乐意节俭。瑞士联合银行首席经济学家约翰森.安德松强调,中国人将50%以上年收入节约了下来。这比世界平均水准多了一倍。 

  60年来,很多中国人学会用储蓄来面对危机。父母们经常向孩子讲述以前的节俭故事。现在,虽然中国人赚钱更多,但他们更情愿将钱放于枕头下,而不是奢侈享受。或者,将钱投入股市或买房。中国央行行长认为,节俭是中国人的“文化王牌”。 

  中国有13亿人口,目前社会保障和养老系统还不够完善。特别是在“一个孩子”政策下,很多家庭担心未来的生活。 

  然而,对国家来说,民众不应该节约,而是应该消费。中国的出口目前面临瓶颈。如果中国人不消费,那中国将失去增长的动力。 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017