注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

(转载)中国企业500强净利润首超美国企业500强  

2009-09-07 19:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转载)中国企业500强净利润首超美国企业500强 - 妮子 - 妮

中石化领衔的中国企业500强净利润首次超过美国企业500强

中国企业在金融危机中崛起于世界,500强企业的净利润首次超过美国企业500强。

由中国企业联合会、中国企业家协会主办的2009中国企业500强日前在杭州揭晓,中石化以逾1.46万亿元的营业收入名列榜首,中石油和国家电网公司分别以逾1.27万亿元和逾1.14万亿元的营业收入紧随其后。工行、中国移动、建行、人保、中行、农行、中化集团分列第四位至第十位。

数据显示,经过长期高速发展,加之受国际金融危机的影响相对较轻,2009中国企业500强净利润首度超过美国企业500强,与世界500强的差距也进一步缩小。2009中国企业500强净利润折合成美元为1706亿美元,净利润高出美国500强企业700多亿美元。

在规模继续扩张的同时,上榜企业增长势头有所放缓,利润出现明显下滑。据统计,中国企业500强资产同比提高19.2%,增速同比提高6个百分点,但是营业收入同比提高19.7%,增速放慢了5.3个百分点,而净利润更是同比下降13.23%,增速陡降87.43个百分点。收入利润率和净资产收益率也分别比上年降低了1.7个百分点和3.28个百分点。

对于这一现象,出席发布会的国资委主任李荣融直言,“今天评的500强,实际上还是500大,企业不仅要做大,更重要的是要做强,强而不大,没有足够的影响力,但不至于垮,大而不强,迟早要垮,垮的影响也会足够大。”

除了净利润总量超美国外,中国500强的收入利润率、净资产收益率降幅较美国、世界企业500强都小。

但是,中国企业家联合会和中国企业家协会执行副会长、中国工程院院士王基铭认为,这并不能说明中国企业500强的综合竞争力有了实质性的提高,而是中国企业的政策环境、国内市场环境比较好。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017