注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

海外华人,真有那么多的烦恼吗?  

2009-10-16 19:33:18|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,在海内外的网站上,有一篇题为“海外华人的无奈和烦恼”的文章,引起了网民们的热烈讨论。

在这篇文章中,作者列举了三类人物作为讨论的切入点。海外的老人,孩子,中年人,成了作者关注的对象。经过一番论证之后,作者提出了海外华人烦恼多的观点。

说实话,令海外华人头痛的去留问题(海归),以及爱国与国籍问题,一直是网络口水战的重点大戏。公说公有理,婆说婆有理。对这些问题,一直没有明确的定论。根据我的理解,每篇相关文章的作者,不管尽多大的努力纵横论述,都无法让每位读者满意。这些话题太深刻,太沉重,太宏大,任何思考者都难免挂一露万。能融化冰山一角的作者,就已经很了不起了。

对这篇一网打尽的文章,我仔细读了一遍。读罢,不免有股不吐不快之感。关于海外的华裔老人,作者似乎以偏概全,仅重点强调了那些只在美国做短暂逗留的爷爷奶奶们。可以想象,这些老人通常无法用英文和它人沟通,他们每天的日常生活,几乎就是为子女做保姆。对此,我是深有体会的。当年,我母亲来美国为我照看幼儿时,我深知母亲的寂寞与辛苦。所以,我理解她的归心似箭和一去不归。虽然如此,这并不是中国老人在美国呆不下去的绝对理由。

我们小区住着一户三代同堂的华人家庭。这家的爷爷奶奶年过七旬,面容红润,身体硬朗。多年前,他们拿了绿卡,和女儿一起落户美国。每天,他们做些简单的家务之后,七十多岁的爷爷便带着奶奶开车到处跑。YMCA的健身房是他们每天的必经之处。他们进进出出,忙忙碌碌,三代同堂,两位老人绝对是乐不思蜀。此外,还有一些喜欢独门独户的华裔移民老人,他们或入住美国老人院,或承租美国政府提供的廉价公寓房。这些老人周末与子女孙儿相聚,他们在异国的天伦之乐,令人格外羡慕。

关于海外华人子女的教育问题,这是个唤醒古人惊动来者的重点工程。为了孩子,很多遥望故国的游子们,忍痛放弃诱人的海归路,不得不在美国做默默无闻的工薪族。是啊,要想海归,就得考虑孩子回国后的语言问题,还有如何让孩子融入中国教育体制的问题。一想想中国孩子的大书包,再看看那些名目繁多的补习班,不知有多少海归预备队员只好打了退堂鼓。

其实在大人进退两难时,海外的华人孩子也在进行着类似的独立思考。我的堂侄九岁来美国与父母团聚。在中国生活时,他爱北京,爱天安门,更爱爷爷奶奶和他在北京西郊的小学。出国几年来,堂侄在中国的老师和同学们,一直萦绕于他的内心挥之不去。他梦想着,终有一日他还能回国生活,还能和儿时的伙伴唱那童年的歌谣。在这样的信念支撑下,他在心里一直紧握着中国护照。

直到有一天,他纯朴的中国梦终被一件意外事件击破。那年回国探亲时,年少的堂侄耳闻目睹了国内干部对他父母的喝斥。他不理解在美国堂堂正正做人的父母,为什么要被国内的那些官员们奚落讽刺。痛定思痛,回到美国之后,他对父母的第一个请求是,妈妈,我要放弃中国护照,我要加入美国籍。一个爱国少年,就这样放弃了国籍。到底在哪里的烦恼多,从这个孩子身上,是否值得我们成人思考?

不久前,网上流行一句顺口溜,概括了中美两国的基本国情。谱写顺口溜的这位牛人认为,中国是“好脏好乱好快活”,美国是“好山好水好寂寞”。的确,中美生活方式不同,习惯于国内声色犬马夜夜宿醉的国人一旦“沦落”美国,难免会觉得失落寂寞。寂寞也好,失落也罢,既然身在异国,就得尽快学会入乡随俗。实在不行,咱就高高举起阿Q同志的精神胜利大旗。

笔者认识一位当年国内某著名电视台的著名主持人。此君潇洒帅气,不卑不亢,镇定从容,堪称少女少妇少奶的全面杀手。一日与他闲聊,我有幸聆听了这位见过大世面之人的醒世惊言:国内有什么好哇,天天吃吃喝喝,真的要累死你。即使我跟着赵老师(忠祥)走穴,能顶个屁用,人还不是照样空虚!哇,帅哥一语惊四座,此君之谈为我等平庸之辈指明了在美国的前进方向。

记得八十年代看“霍元甲”电视剧时,我非常喜欢里面的一首主题歌。这首歌的歌词大意是,随风远飘,远望前面路遥遥。人生必须奋斗,烦恼怎会少?这段歌词告诉咱们,烦恼是人生的必然,只要活着,烦恼就会像空气一样天天陪你左右。

每个人的经历不同,看问题的角度就会不一样。海外华人烦恼与否,肯定没有标准答案。依愚人之见,烦恼其实是种个人行为,你烦恼,并不意味着我也一定同时烦恼。反之亦然。还有,烦恼又是种普遍现象,和居住国并没有必然的联系。如果你非要说海外华人的烦恼多,国内同胞的烦恼肯定也不会少。那危楼,那毒米,那腐败,那下岗,哪个不让人烦呢?

总而言之,海外华人的烦恼一说,这并不是普遍现象。在美国,普通人就能拥有汽车洋房,您就知足去吧。冬天去佛罗里达海滩晒大腿,夏季在阿拉斯加游轮上荡悠悠。您就美去吧。所以,有志出国的贤弟贤妹侄子侄女爷爷奶奶们,您还得继续地大胆往前走。否则,新东方倒闭了,徐小平失业了,留学中介关门了,大使馆门可罗雀了,越洋飞机上没人了,那才是真正的烦恼呢。

不管身在何处,反正咱会一直记着那句歌词:人生必须奋斗,烦恼怎会少?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017