注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中美国力仍悬殊 贸易战两败俱伤  

2009-10-31 01:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美两国建交已经30年,但《经济学人》评论称,中美看似同?但实则异梦。中美的经济能力仍然悬殊,外交前途崎岖,两国仍需付出巨大的努力以相互适应和协调。

     《经济学人》指出,中美的核心问题是,大家都不确定两国关系到底指向何方。过去10年中,中美经济活动交织紧密,外界看来两国可谓「利益同」。

    美国是全球最大的债务国家,而中国是最大的债权国。从气候变化问题到经济复苏领域,全球各类议题都要求中美更紧密的合作。

    同时,中美关系始终充满猜疑和紧张情绪。华盛顿方面不断有声音称担心中国的军事实力掘起,挑战美国在亚洲地区的「保护者」地位。中国不断上升的经济能量,似乎也令美国有所忌惮。

    但文章指出未来至少有两大原因,会促使两国关系面临紧张。首先2012年,中国、美国和台湾地区政府都面临换届。其次,舆论热炒的G2概念,似乎认定两国国力已经均等,而这恰恰是误解,非常危险。

    按市场汇率计算,中国经济仍不足美国的三分之一,人均GDP则是美国的十四分之一,美国的国防预算更是中国的6倍。另外,中国在技术创新和建立国际品牌等方面亦远远落后于美国。在地缘政治力量方面,文章指,中国既没有能力,也没有意愿去挑战美国。

    因此美国对中国的诸多忧虑,似乎根本是出于自身的不安全感。文中批评,奥巴马愚蠢的对轮胎特保案实施关税限制,鼓励了美国的保护主义抬头。失业率高企,又会引得国会炮火射向中国的出口业和人民币汇率。而这些只会令中国和美国在贸易战中两败俱伤,也令两国关系在未来几年中摇曳不定。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017