注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

英媒:“中国奇迹”能否再续十年?  

2010-01-11 12:40:12|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

英国《金融时报》文章,原题《中国奇迹能否延续?》

就经济增长速度而言,中国在世界上已经领先了三个十年。其在世界经济总量中的份额由1979年的1.9%,增加到2009年的7%。中国经济的总量则很可能在明年超过日本,成为美国之后的第二大经济体。

在 21世纪第二个10年到来的时候,思考中国高速增长的奇迹能否延续这一问题具有双重的重要意义。假如中国能够像过去三十年那样,仍然享有9%以上的年增长率,同时考虑到世界主要货币币值变动的因素,那么在本世纪的第二个十年结束不久,中国的经济总量便有可能超过美国而成为世界第一。本世纪的第二个十年便会成为改写世界经济版图的一个决定性的十年。

英媒:“中国奇迹”能否再续十年? - 妮子 - 妮

更进一步看,假如这种中国和西方之间的经济力量消长成为事实,相当长一个时期以来在世界占主流地位的经济学和其他社会科学的主要理论将面临严重的挑战。例如,人们不得不对包括非民主政治制度在内的许多社会和政治等元素对经济增长的影响重新进行诠释;一些意识形态领域的颠覆性变革也恐将难以避免。因此,下一个十年对人类文明的发展走向也十分关键。

虽然当前中国的人均国民生产总值还不是很高,但是由于人口众多,只要10%到20%人口有能力参与这样的消费,就能为中国持续增长提供巨大的动力。事实上,最近的一些经济数据也为中国实现类似增长的潜力提供了注解:2009年,中国的汽车销售第一次超过美国,成为世界上不仅增长最快、而且绝对销量最高的汽车市场。

中国过去三十年的增长主要是依赖投资和出口的外延型增长。这样的增长对资源的浪费巨大;对环境的破坏严重;对因应国际经济形势变化而进行经济调整的成本高昂;对国民经济福利的贡献度低下。

为了降低世界经济危机对中国经济的冲击,中国政府财政和货币政策双管齐下:一方面推出两年4万亿的财政刺激方案,另一方面新增信贷投放近9.5万亿,超过前两年新增信贷的总和。但是大量的政府投入却流入了房市和股市。

2009 年经济全球化进程在速度和结构上的调整,也表明国际经济环境正在发生不利于中国持续增长的变化。这一年里,中国出口的下降幅度高达17%以上;不仅发达国家而且发展中国家都发起了更多的针对中国出口的反倾销诉讼和反倾销报复措施,针对中国的反倾销措施占世界此类措施总量的45%以上;以美国为首的中国的主要贸易伙伴在匹茨堡峰会上还进一步提出了针对中国的“实现世界经济平衡发展”的战略方针。

中国能否成功应对以上这些新的变化,将是中国能否在二十一世纪的第二个十年持续高速经济增长的关键。 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017