注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

谷歌中国,你被谁抛弃?到底谁是最后的赢家  

2010-01-14 19:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:以“不做恶”为价值核心的谷歌面临本土化适应难题,但退出中国这个最大的互联网国家是否为唯一选择?有观点认为,这则消息更准确的解读应该是谷歌的一次警告,而非实际行动,即是一次“谈判筹码”,但方式可能过于激烈。  

  12日,谷歌高级副总裁David Drummond在公司官方博客宣布,因不再愿意继续对谷歌中国的搜索结果进行审查,可能将关闭Google.cn站点和在中国的办公室。  

谷歌中国,你被谁抛弃?到底谁是最后的赢家 - 妮子 - 妮

  这一突然的决定令业内哗然,就连谷歌中国公司员工对此也毫无准备。谷歌在官方博客中表示,“这一行为是由我们美国高层直接做出的,没有中国员工的参与,他们也完全不知情。”此前一段时间,接连不断的“涉黄”、偷税等指控令谷歌中国四面楚歌。  

  谷歌中国公关负责人林伶发给记者的邮件中表示,“对谷歌在中国取得的成绩感到自豪,目前正在审视这一决定,希望找到解决方案”。而谷歌大中华区总经理刘允的电话一直无人接听。  

  谷歌此举意味着其将退出耕耘了多年的中国搜索市场,在中国设立公司推进“中国实验”的构想遭到重击。而对于大量的中国网民来说,谷歌的退出,意味着基于技术前提下公平获得资讯并分享信息的机会或将减少。  

  在中国很多互联网用户眼中,“google”一词意味着技术至上和公开公平。因为google.com注重用户体验,获得了更多中国用户的认可。这使得其美誉度一直居高不下。  

  对Google总部所在的硅谷来说,这一消息也同样令人吃惊。虽然硅谷盛行流言,但谷歌此举此前没有任何征兆。  

  据本报从硅谷方面获悉,有人士认为,谷歌看起来正决定将其座右铭执行得更认真一些;也有一种观点认为,这则消息更准确的解读应该是谷歌的一次警告,而非实际行动,即是一“谈判筹码”,但方式可能过于激烈。  

  此外,美国国务卿希拉里刚在上周宴请了包括GOOGLE首席执行官在内的美国科技业高层,并将在下周宣布一项旨在帮助美国公民在海外国家登陆非监管网站的新策略。在此过程中,谷歌无疑是美方的一个筹码,甚至是牺牲品。  

  所以,硅谷人士说,谷歌撤出中国很可能会变成真的,如果发生,Google或正在为其撤离中国市场埋下非市场竞争因素的说明,以区别于以往“中国市场为互联网巨头的滑铁卢”的又一个eBay/雅虎案例。  

    放弃谷歌的代价  

  中国是全球最大互联网市场,关停中国Google.cn及谷歌中国,谷歌需要承受断腕之痛。  

  谷歌目前在中国运营的网站为www.Google.cn。当用户在中国地区输入www.Google.com时,自动跳转至www.Google.cn。  

  谷歌2005年组建谷歌中国公司以前,在中国地区以域名google.com运行。当时谷歌占有中国搜索流量的22.4%,至2009年谷歌占有中国搜索流量的19.8%,市场占有率不升反降。  

  王小川告诉记者,关停google.cn,中国用户将访问Google.com。短期内Google.com的流量并不会急剧损失。但百度的优势会进一步显现出来。谷歌中国前产品总监周杰接受本报记者采访时也认为,短期内百度的用户量将由目前的70%上升至95%。  

  而奇虎董事长周鸿祎认为,李开复出任谷歌大中华区CEO之后,基于Google.cn做了许多本地化研发,改善用户体验。他据此认为,(一旦停止.CN域名)google.com在中国市场的占有率会下降,但无法预知具体的下降幅度。周预测:“可能会降至个位数”。  

  这还不是谷歌的全部损失。按照公开说法,谷歌中国公司或将一同关闭,这意味着谷歌在中国的所有商业活动将停止。  

  公开数据显示,谷歌中国营收占谷歌全球的10%。来自易观的数据显示,2008年,中国搜索市场规模达52.5亿元,谷歌独占14亿元。易观预测,2009年谷歌中国的营收将超过20亿元。  

  谷歌还需要为裁掉的谷歌中国员工支付赔偿。有来自谷歌内部消息称,谷歌将为每位离职员工支付半年工资作为赔偿。目前谷歌中国员工约800人,其中产品总监级的员工年薪达100万美元。这将是一笔不小的赔偿金额。  

    中国实验成与败  

  David Drummond在邮件中表示,决定关闭Google.cn站点和在中国的办公室的导火索是,在去年12月中旬针对Google的攻击中,一些gmail账户的资料遭到窃取。  

  一位谷歌离职人士告诉本报记者,这一决定还与两件事件有关,一是谷歌涉黄事件,二是谷歌近期与文著协的谈判。  

  去年1月、4月、6月,谷歌三次被举报“涉黄”。这成为谷歌CEO李开复离职的原因之一。  

  版权事件已经谈判三轮,但目前尚无结果,事情起因于谷歌扫描了部分中国作家的图书。12日中午,记者接到谷歌方面的通知,其与文著协的谈判已无限期推迟。  

  关闭Google.cn站点和在中国的办公室,代表谷歌第一轮新实验的终结。  

  2006年1月,谷歌为了加强与中国用户的联系而发布了Google.cn并成立了谷歌中国之后,李开复领衔了谷歌的“中国实验”。  

  这场实验的核心是“美国式创新+中国式运营+中国式政府关系”。美国式创新是把谷歌美国创新成果,美国式的研发模式,美国式的企业文化带到中国,中国式的运营包括管理运营团队本土化、合作伙伴本地化,中国式的政府关系主要指适应中国本土的制度与法律环境。  

  这包括由李开复主导的与雅虎中国、天涯社区、天际网、巨鳄网本土合作伙伴的合作。他离开后,这些合作就处于停滞状态。  

  最典型的是谷歌中国与巨鲸网的合作。按李开复设计,由巨鲸网向唱片公司购买音乐版权,谷歌中国使用巨鲸网的音乐库,与巨鲸网进行收入分成。用户通过谷歌可以在线免费试听,也可以免费下载。李开复设定的商业模式“广告赢利”模式。  

  而在谷歌中国决定放弃中国版音乐搜索的同时,谷歌在美国推出了美国版音乐搜索google music。google music的商业模式不同于谷歌中国与巨鲸网的合作,谷歌为网民提供新歌试听,同时帮助唱片公司进行在线销售,谷歌享有部分销售分成。  

  百度公关部一位员工接受本报记者采访时则认为,本土适应力和总部价值观的偏离,一直是折磨谷歌中国管理层的最大病灶。  

    谁是最后赢家  

  有消息说,自本月13日起,谷歌中国员工将开始带薪休假。目前,谷歌中国大约有800名员工,其中大多数为技术精英。而现在,他们则只能等待最终结局。  

  但有一点毫无疑问,即便中国是搜索引擎广告增长最快的市场。谷歌也决定放弃这个市场。  

  在硅谷人士眼中,对Google等行业巨头而言,中国市场并没有预想的那么重要。  

  就目前而言,中国市场给他们财报贡献的利润实际还非常小,远不如美国市场和世界其它市场,如谷歌2008年总收入大概是220亿美金,但美国分析师普遍预计来自中国收入只占其中很小比例; 中国市场受到的非市场因素制约过多;中国市场低端用户多,换言之,中国用户对网络应用的技术水平和需求目前还很低,这使这些科技巨头在与本土企业竞争中不能充分发挥他们最大优势。  

  相反,据记者在硅谷的了解,谷歌实际上在亚洲市场中最重视的是日本市场,其不仅在日本持续增加投资,而且去年年中还进行过针对日本市场用户的主页设计。这是一个非常高的“待遇”,这与日本高端用户很多、对谷歌财务更具现实意义以及更接近美国的市场环境有关。  

  而关闭中国公司之后,该公司员工将面临去留问题。王小川说,将全部中国员工并入谷歌美国并不现实。谷歌将裁掉中国员工,被裁员工将依据《中华人民共和国劳动法》进行处理。他们最好的去处是其他搜索引擎公司,比如百度,搜搜。对于这些搜索公司来说,他们获得将不止是员工,还有改变格局的期望。  

  中国公司的机会?  

  百度笑得最开心。王小川说:百度与竞争对手的差距将进一步拉大。  

  李开复于2005年出任谷歌大中华区CEO,这是中国搜索引擎史上的分水岭。那一年发生了三件大事,一是百度上市,二是李开复出任谷歌大中华区总裁,三是阿里巴巴收购雅虎中国。百度明确了战略,更专注于搜索,谷歌则制定了自己的搜索战略。  

  艾瑞提供的一份关于2004年的调查报告显示,在搜索领域,以流量计,百度的33.1%、雅虎中国(包括雅虎中国、3721、一搜)的占有率为 30.2%、Google为22.4%。当时,Google尚未在中国进行销售。市场营收计,雅虎中国收入为2亿元,列第一,百度1.8亿元,紧随其后。  

  此后阿里巴巴调整雅虎战略,雅虎与搜索渐行渐远,中国搜索市场格局由三国争雄变成百度、谷歌两强逐鹿。  

  雅虎给谷歌、百度留下了超过30%的流量空间,超过50%的市场营收空间,这是百度、谷歌2005年之后市场份额迅速攀升的最大秘密。同时,新增网民成为百度、谷歌的美丽新世界,就在2005年,中国网民首度突破1亿,接下来的四年,中国网民数量增加至目前的3.5亿人。  

  王小川认为,百度用户量目前已经达到70%,已经到达天花板,机会属于腾讯、网易或搜狐。据正望提供的资料显示,搜狐目前占有3.5%的用户,搜搜占有3.3%市场占有量。  

  周鸿祎认为:如是谷歌留下的市场由国内的竞争对手获得,对百度更为不利。谷歌美国与其“中国实验”有分歧,这造成了谷歌内耗,但对于国内其他竞争对手而言,这种分歧并不存在。王小川认为,在制度与法律方面,他们与百度处于同一起跑线上。  

  美国时间1月13日上午9点10分,百度盘前交易活跃,最高已冲破450美元,涨幅超过16%——但笑到最后的是不是百度,目前尚难预知——当年3721业务关停时,笑得最开心的是百度,笑到最后的却是谷歌。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017