注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

谷歌被曝寻求“同盟军” 科技巨头不愿出面  

2010-01-16 19:08:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就谷歌考虑退出中国市场一事,中国商务部发言人姚坚今日回答记者提问时表示,目前中国商务部及北京商务部门尚未接获有关谷歌撤回在华投资或退出中国市场的报告。姚坚强调,无论谷歌公司作出怎样的决定,都不会影响中美经贸关系的大局。

  大公报报道,周五举行的商务部例行记者会上,姚坚先后三次就谷歌一事表态。据姚坚介绍,谷歌目前在北京设立了两间外商投资企业,即谷歌信息技术中国有限公司和北京谷翔信息技术有限公司。在谷歌发表考虑退出中国的声明后,“目前中国商务部和北京市商务委都没有接到有关谷歌撤回在华投资或者退出中国市场的报告”。

  应遵守东道国法律

  姚坚表示,谷歌是重要的搜索引擎,而中国是全球拥有互联网用户最多的市场,外国投资者都会对这样一个市场的前景有信心。通过三十年法制和投资环境的不断完善,相信中国市场是有吸引力的。他指出,中国会继续坚定不移地实施对外开放的基本国策,为海外投资者提供必要的政策支持和良好的投资环境。

  姚坚强调,包括谷歌在内的在华外资公司,都应当遵守本地规范,遵守东道国的法律法规,尊重公共利益和文化传统,承担相应的社会责任。他表示中国正在经济转型的历史进程中,稳定和发展是当前的首要问题,相信一个稳定、发展、进步的中国必将会对所有外国投资者在华发展业务提供良好的市场前景。

  吁谷歌作正确选择

  姚坚指出,无论谷歌公司作出什么决定,都不会影响中美经贸关系的大局,中美双方是有多种联系和沟通的渠道,中国商务部对中美经贸关系的健康发展是有信心的。

  姚坚并表示,2009年中国企业海外直接投资增长6.5%,但保护当地环境、尊重当地文化风俗及宗教信仰等问题。中国商务部经济合作司正在完善中国企业对外投资的法律法规,包括纪律约束,核心目的是要中国对外投资企业尊重东道国的法律法规。

  “中国也希望跨国公司的母国,能够管束海外投资企业。”他表示中国的稳定、高质量的发展对全球也是有利的,“谷歌应当作出正确的选择。”

  美官方出头撑谷歌

  美国白宫发言人吉布斯周四表示,对谷歌不再对中国政府对其平台上的搜索结果进行审查的行为予以合作表示支持。此前吉布斯透露,谷歌在宣布考虑退出中国的消息前,已提前告知美国政府。他表示美国政府已和谷歌方面“进行了谈话”。

  美国国务卿希拉里.克林顿日前罕见地发表书面声明,称“美国对谷歌中国的案例表示关切”,并说“美国正等待中国政府说明这一引发严重关切与质疑的事件”;美国众议院议长佩洛西声明“赞赏”谷歌的做法,称其“树立了一个好榜样”;而美国商务部长骆家辉也“敦促中国政府确保营造一个安全的商业营运环境”。

  截至记者发稿时为止,谷歌发言人表示“仍在对Google.cn的结果进行审查”,但谷歌中国官方仍未就事态进展有进一步披露,国内工信部也保持缄默。

  谷歌寻同盟军失望而返

  彭博通讯社十五日引述知情人士称,谷歌上月曾与其他公司联系,希望它们伸出援手共同引起公众对于中国网络攻击问题的注意,但这些公司均不乐意出面,谷歌失望而返。

  该人士表示,谷歌本周称它是成为“非常老练”的电脑攻击目标的至少20家企业之一,它希望其他企业也能出面商讨此事件。该人士称,这些企业都拒绝了,谷歌只好独自发表声明。

  一名商界人士说,“企业犯不着和自己过不去,这样的问题的确是存在的,在一个国家经营,他们不需要和我们遵循完全一样的法则。更老道的企业更能把握如何掌握分寸。”

  宾夕法尼亚大学沃顿商学院管理学教授Marshall Meyer说,谷歌要离开中国市场可能损失不起,“如果他们能赚很多钱,我不认为他们会这么做。你得和政府搞好关系,别无他法。”

  去年谷歌218亿美元的营业收入中,低于2%来自中国市场。而英特尔最后一次发布的中国业绩报告显示,2008年中国市场销售占总销售的13%。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017