注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国人的脾气为什么越来越坏了?  

2010-01-23 00:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  友人访印归来,说他印象最深的是印度人的脾气格外好,就拿公共交通来讲,车子磕磕碰碰的事情随处可见,却几乎见不到谁为此而争得面红耳赤,更不用说大打出手了。友人的感受大概并非无的放矢,相形之下,中国人的脾气似乎越来越坏了。

  互联网上不断出现校园暴力的视频画面,你想像不出那样残暴的行为出自未成年人;一个大学生偶尔听说一位老师多年前和自己女友有过一段感情经历,公然将这位老师杀死在课堂之上;北京大兴行凶者接连杀死父亲、妹妹、妻子和两个儿子,迅速逃窜至海口,过起了花天酒地的生活。他告诉法官,其实只是为了些家庭琐事。于是你会感到迷惘,甚或恐惧,一切关于人心、人性和人类行为的解释理论,在他的所作所为面前统统失效了。

  这只是一个个案而已,正如学者们已经指出的,当前的社会弥漫着一种戾气,而且正在失去节制和方向。中国人的脾气并非一直这样坏。上世纪20年代,中国人的脾气竟然好到连来自大洋彼岸的大哲学家罗素都感动不已,说他从泰山挑夫的微笑中领略了中国文化的魅力,看到中国人的性情,并由此反省人生和幸福的真谛。罗素的说法或多或少有溢美之词,但传统中国人身上那种温良恭俭让的君子风范的背后,是几千余年的周孔教化所孕育的一套人生哲学和人生态度。

  在诸多暴力事件面前,我们禁不住纳闷,中国人的恕道哪 去了 这可能归功于百余年来不断的所谓文化革命,直到否定一切、打倒一切、破除一切的「文化大革命」,索性将传统文化的命根子彻底割掉。文化死了,良心死了,人还活着,活得不像人。

  最近,一研究单位的负责人在大会上大批所谓抽象的人性论,将普遍的人性说成是资产阶级理论家别有用心的捏造,使人禁不住有时光倒错之感。好的,普遍的人性你也批过了,中国人的人性也所剩无几了,然而我要问你一个问题:中国人的脾气何时才能好起来。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017