注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

中国,西方的最大希望和恐惧  

2010-01-30 16:17:16|  分类: 异国他乡的感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国崛起,它与西方的矛盾也在加剧  近至2008年,中国仍是一个正在崛起的经济体,急欲给西方消费者留下最佳印象。中国也对美国和欧洲政治人物的呼声做出回应,参与到其他几个领域的合作。而如今,中国不再是崛起中的国家了,它已然崛起———并且要比全球金融危机肆虐之前所预料的更快、更自信。这场严重衰退加速了历史进程,突然之间世界跨入头号经济体美国与最终后继者磕磕碰碰的时期。

  前白宫经济顾问委员会委员福布斯说:“中国是西方最大的希望,也是西方最大的恐惧。没有人料到中国崛起会如此之快。现在人人都试图搞清楚他们将要面对的是什么样的中国。”

  经济学家们开始视中国人的消费为全球复苏的关键,这是前所未有的。

  现在中国的崛起将引发许多官员和专家所说的太平洋两岸的激烈反应。世界贸易组织总干事拉米说:“中国非凡的经济崛起将令一些人感到不安,这是意料当中的事。”迄今,针对中国的反弹基本限于口头上。据摩根斯坦利统计,2005-2007年美国国会提出45个反华议案,却没有一个通过。但这种形势恐怕会变,因为美国即将进入中期选举的多事之秋,政客指责中国汇率政策造成本国失业率上升的声音日益响亮。

  部分外国公司抱怨在中国做生意越来越难。中国美国商会政府关系委员会主席詹姆斯·麦格雷戈说:“对于西方公司来说,经营环境比以前糟糕。但大多数西方公司也比以往更需要中国。”在华商业利益将使西方政客更不容易对中国发难。随着中国实力的增长,西方对北京的影响力变弱。

  乔治·华盛顿大学政治学教授沈大伟说:“当前,中国携空前的权力和影响力出现在全球舞台。它不是美国和欧盟所期待的那种全球伙伴。”在权力政治中,这没什么大惊小怪的。与许多西方国家一样,中国将从国家利益出发行事。哈佛大学经济学教授罗格夫警告说,今后数年中国经济将面临重重困难,但他认为大趋势不会改变。而乔治·华盛顿大学的香博先生认为,风险在于“世界对中国索求将愈来愈多,而得到的回应将愈来愈少。”▲

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017