注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

美国就像落水狗 上岸后就开始咬中国(图)  

2010-01-30 16:21:31|  分类: 政治风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国商务部1月21日宣布,将对中国输美钢铁产品钻杆发起反倾销反补贴合并调查。按照美国政府的统计数据,2008年美国从中国进口的钻杆产品价值1.95亿美元。美国钢铁工人联合会和几家美国钢铁制造商去年12月31日提起诉讼,要求对从中国进口的钻杆征收429%至496%的反倾销税,并另征收反补贴税。

  此间光明网刊载署名邱林文章说,观察人士注意到,就在2010年新年开始,美国就已开始不断地采取试探性行动,为今后可能愈演愈烈的贸易保护铺路。1月7日凌晨,美国商务部宣布对从中国进口的钢丝层板初步征收43%至289%的反倾销关税,涉及金额逾3亿美元。而同一天,美国钢铁工人联合会和4家美国公司联合提出申请,要求对中国产钻探管征收至少109%至274%的关税,案值约2亿美元。

美国就像落水狗 上岸后就开始咬中国(图) - 妮子 - 妮

  美国对中国出口产品频频实施贸易保护措施,有人说这是因为出于美国国内的压力,但是人们可能会问,中国产钻杆产品对美出口额一年不过2亿美元,这么一个小的行业能对奥巴马政府造成多大的压力呢?奥巴马政府好像对这种压力是来者不拒,一点压力就可以促使它采取行动。

  那么,奥巴马是真的没有能力来抗拒这种压力,还是压根就不愿意抗拒,采取贸易保护主义是它的一种政策选项?事实证明,奥巴马已经将针对中国的贸易保护主义变成了一种政策,虽然奥巴马政府上台以来没有提出一个贸易方面的战略也好,明确的贸易政策,现在通过他的贸易实践,已经反应出来了。

  奥巴马的前任小布什当政8年中,小布什政府曾对中国发起6起特保调查案,最后均未实施。但是,奥巴马上台后却开了先例:2009年9月,美国对中国产轮胎实行“特保调查”并付诸实施。这一做法印证了此前不少专家的判断。奥巴马上台伊始,这些专家曾指出,与共和党相比,民主党一直号称代表劳工阶层的利益,其贸易保护主义色彩更浓厚,因此今后一两年内,中美贸易摩擦可能会增加。

  回顾奥巴马当政一年来,由于美国对中国产品频繁发起贸易制裁,中美贸易关系似乎越来越紧张。美国频频对中国实行贸易制裁,折射出中国的宽容与大度。中方除了发表声明进行抗议外,一般都没有什么后续行动,有时对方对中国的某项产品征收巨额报复性关税,中国企业也很少上诉,或者不上拆,因而被迫让出市场。正是中国的这种宽容与大度,助长了美方频繁发起贸易制裁。

  例如2009年底,美国商务部突然发布公告称,由于计算错误,决定修改对原产于中国的油井管的反倾销初裁结果,税率由36.53%提升至96.51%,这与本案最高惩罚性关税税率99.14%相差无几。如果今年3月美国政府这项“反倾销”税率获得终裁,加上之前终裁的十几个点的反补贴税率,“两税”合并后,中国对美油井管出口已无利润可言,在美油井管市场也将随之丢失。

  为何会出现这样的情况?有分析认为,这主要是中西方在宗教与传统文化差异所致。西方文化本质上是基督教文化,是一种极端排他的文化。现在我们这个世界可以说是基督教的胜利,几乎所有占主导地位的文化、习俗,好坏的标准都是源于基督教文化。而中国文化则是一种很融合的儒家文化,具有极大的包容度。例如有人家里死了人,甚至可以请僧道俗三家来一起做道场,办白事。

  这种事情在西方是不可想象的。美国作家房龙写了一本书《宽容》,房龙认为,西方的历史就是宗教争斗的历史,西方文化似乎在学习一种叫宽容的东西,其实到现在根本也没有学会,不过是更会伪装,表现的更温和,一触及到底线,马上原形毕露,暴跳如雷。这一点在中美贸易问题上反应十分明显。

  我们崇尚自由,对政府制定的一些政策有不少意见。但更不喜欢西方所谓的自由贸易标准和极端自以为是的强加于人。必须指出,我们对美国的贸易制裁不能一味采取宽容的做法,这样做最终吃亏的是我们自己。事实上,美国的贸易保护主义本质上不仅仅是美国为拯救自身经济内衰的激烈举措,不仅仅是一种借此进行自我开脱的戏法,它是一种通过找“轮胎替罪羊”这一障眼术来削弱中国与其竞争的连环计。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017