注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给自己一片天空 可以自由的呼吸 给自己一段时间 去适应一个人的寂寞 给自己一

 
 
 

日志

 
 

世界这十年, 中国是最成功的故事  

2010-01-04 17:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果能回到1999年,那你会惊诧于一种非同寻常的不真实气氛。冷战结束了。互联网克服了距离,消除了边界,为消除愚昧提供了一种方法。人们模模糊糊地觉得,政府已变得多余,商业周期过时了。

  然后,随着新世纪的到来,现实降临。2000年3月,互联网泡沫破裂,摧毁了数万亿美元的财富,并让我们从一个技术引发的幻梦中醒来。随后,到了2001年 9月,双子塔难以置信地倒塌。恐怖主义变得很恐怖。冷战没有出现,我们却很快面临两场跨越这十年大部分时间的非常丑恶的热战。

  一些商业领导人在上世纪90年代是万众瞩目的英雄,荣登各大杂志封面。可是在新世纪,他们成了恶棍。安然、世界通信、阿德尔菲亚和帕玛拉特公司都爆出丑闻。

  中国是这十年最成功的故事,其飞速的经济增长让数亿人富裕起来。

  美国人对新十年现实的反应是,疯狂购买,用他们住房的膨胀价格为他们的肆意挥霍提供资金。头脑灵活的金融家把住房贷款变成一系列复杂的新证券,为横跨全球的金融巨像提供了不稳固的地基。这个地基不可避免地垮了,巨像也倒塌了。很快,贝尔斯登、雷曼兄弟、美林和美联银行这类骄傲的老牌公司要么破产,要么被对手收购。其他公司被迫投入政府的怀抱。大衰退接踵而至,这极大地动摇了世界对自由市场的信心。

  21世纪的头十年充分提醒人们,虽然有缺点,但人类能取得巨大成功。当中产阶级在中国、印度和其他地方壮大时,一无所有者将因为人类历史上最伟大的脱贫而被铭记。这十年还将因为一长串技术成就而被铭记———从谷歌的崛起和维基百科网站的创建到雅致的iPhone手机的面世。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017